LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Алгоритмы искусственного интеллекта на складах e-commerce LPP

Алгоритмы искусственного интеллекта на складах e-commerce LPP

30.06.2020

На складе LPP для обслуживания интернет-продаж (Fulfillment Center) внедрено решение для оптимизации пути комплектования заказов с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. Эта инновационная система, являющаяся элементом проекта Warehouse Inteligence, является результатом сотрудничества LPP с производителем программного обеспечения для промышленности, компанией PSI Polska. Использование механизма машинного обучения на складе польской швейной компании позволяет сократить путь, необходимый для комплектования заказов, повысить производительность объекта, оптимизировать использование складских ресурсов, а также значительно ускорить доставку e-commerce.

Компания LPP совместно с PSI Polska, производителем программного обеспечения для промышленности, внедрили на складе типа Fulfillment Center, принадлежащем польской швейной компании, инновационное решение для оптимизации пути комплектования заказов с использованием искусственного интеллекта. Это ответ на растущий объем онлайн-заказов и явное изменение доли этого канала продаж на рынке.

LPP, владелец брендов Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, обслуживая ежегодно ок. 11 миллионов заказов, является одним из лидеров рынка электронной коммерции в Польше и Европе. Динамичное развитие интернет-продаж, также связанное с эпидемией Covid-19, приводит к тому, что удовлетворение растущего спроса клиентов на онлайн-покупки становится все более сложной задачей. В прошлом году доля интернет-продаж в деятельности LPP составила 12%. Между тем, пандемия существенно повлияла на изменение расстановки сил между традиционным и интернет-каналом. – На данный момент мы наблюдаем даже 4-кратное увеличение интереса клиентов к онлайн-покупкам. Это определяет необходимость оптимизации логистических и ИТ-решений, направленных на удовлетворение новых ожиданий клиентов без ущерба для качества и, прежде всего, скорости обслуживания онлайн-заказов,говорит Яцек Куява, вице-президент правления LPP. Поэтому мы решили вместе с нашим многолетним деловым партнером, компанией PSI Polska, внедрить решение на основе алгоритмов искусственного интеллекта, которое позволит нам существенно повысить эффективность обработки онлайн-заказов, добавляет он.

Благодаря системе управления складом (WMS) компания LPP гарантирует клиентам, что заказанные изделия будут доставлены им быстро и без проблем. – Основной задачей внедренного алгоритма является эффективное решение так называемой «проблемы коммивояжера» (от английского TSP) – комментирует Ежи Даниш, руководитель по развитию Стандарта системы PSIwms в компании PSI. Она состоит в определении кратчайшего маршрута, соединяющего несколько точек на карте. Для склада система должна определить оптимальный маршрут прохода для десятков мест комплектования. То, что на первый взгляд кажется простым, на самом деле является важной проблемой для математиков уже много лет – говорит Ежи Даниш.

В связи с этим LPP и PSI Polska решили разработать решение, основанное на алгоритмах искусственного интеллекта. Использование механизма машинного обучения, а точнее нейронной сети, основанной на единицах CNN (англ. Convolutional Neural Network), позволяет в режиме реального времени генерировать списки изделий, необходимых для комплектации заказа, указать кратчайший путь и предложить оптимальное использование ресурсов, включая оборудование, погрузчики и время сотрудников склада. Это происходит, в частности, благодаря применению так называемого генетического алгоритма, который посредством применения эволюционных операторов (таких как скрещивание и мутации) позволяет создать оптимальный лист комплектации.

– Благодаря внедренному решению, как показывают первые испытания, длина комплектующих путей сократилась на 30%. Это также приводит к значительному увеличению производительности самого процесса комплектования на складе на целых 12,3%, объясняет Сильвестр Дмитривски, генеральный менеджер LPP по электронной коммерции. Алгоритм не только позволяет сократить путь, необходимый для комплектования заказа. Благодаря модулю искусственного интеллекта механизм „учится ” на основе имеющейся информации. Он усваивает данные, касающиеся склада, заказов и доступного персонала. Исходя из этого, он группирует изделия, облегчая весь процесс, добавляет Сильвестр Дмитривски. Благодаря постоянному сотрудничеству с другими модулями системы управления ресурсами, внедренное решение может обновлять имеющуюся информацию в режиме реального времени и подбирать сформированные списки.

Оптимизатор путей комплектования является частью проекта Warehouse Intelligence, концепция которого, основанная на применении искусственного интеллекта, была оценена группой экспертов из Национального центра исследований и разработок в Варшаве и рекомендуется для софинансирования реализации проекта. Хорошее сотрудничество и применение гибких методов внедрения позволили PSI и LPP эффективно внедрить инновационное решение, приносящее удовлетворительные результаты уже на первом этапе проекта. Мы сотрудничаем с LPP уже много лет. За это время система PSIwms позволила справиться с более чем 10-кратным увеличением объема в распределительном центре LPP в Прущ-Гданьске. Мы рады, что LPP выбрала нас также для обработки своих процессов e-commerce. Способность команды LPP быстро внедрять инновации и реагировать на изменения вызывает признание и вдохновляет нас, говорит Аркадиуш Немира, председатель правления PSI Polska.

___________________________________________________________________________

PSI Polska Sp. z o.o. с местонахождением в Познани является частью международного концерна PSI Software AG, который на основе собственного программного обеспечения предоставляет комплексные решения, позволяющие эффективно управлять цепочкой поставок энергии и товаров. Компания PSI была основана в 1969 году и насчитывает 2 000 человек по всему миру. Состоящий из около 300 человек коллектив PSI Polska разрабатывает программное обеспечение для нужд всего концерна и реализует внедрение систем в Польше и за рубежом. В Польше решения PSI используют, в частности, ABM Greiffenberger, ArcelorMittal, CCC, DMG Mori, Empik, Inter Europol, LPP, MPK Poznań, Nałęczów Zdrój / Cisowianka, Piątnica, Stelweld, Volkswagen.

LPP SA это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности
в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1 700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 31 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.