LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ «Берегите одежду. Читайте. Проверяйте. Ухаживайте». LPP запускает новую образовательную кампанию, посвященную уходу за одеждой

02.06.2022

Осознание того, что наш повседневный уход за одеждой влияет на окружающую среду, растет, но, тем не менее, как показывает исследование, проведенное по поручению LPP институтом изучения общественного мнения и рынка «ARC Rynek i Opinia», идея устойчивой моды по-прежнему не является для многих обыденным явлением. Однако, как убеждают эксперты1, сознательное использование одежды таким образом, чтобы сохранить ее внешний вид и первоначальные свойства, продлевает срок ее годности и может оказать заметное влияние на окружающую среду. О том, как наши привычки могут отразиться не только на вещах, но и на экономии воды, энергии и выбросах CO2 в атмосферу, говорит новая образовательная кампания LPP под названием «Берегите одежду».

Идея устойчивой моды присутствует в стратегии LPP уже много лет, а мероприятия, направленные на ограничение негативного влияния компании на окружающую среду, осуществляются в нескольких областях ее деятельности. С другой стороны, гданьская компания, как лидер среди польских производителей одежды, чувствуя ответственность за изготовленную одежду (даже за ту, которая уже попала в руки покупателей), решила проверить, как поляки заботятся о своих вещах, и какие привычки по уходу у них есть. Исследование, проведенное с этой целью при сотрудничестве с компанией «ARC Rynek i Opinia», предоставило LPP не только актуальные данные о способах использования одежды, но и информацию об осведомленности поляков в вопросах ухода за своей одеждой. Результаты опроса показали, что несмотря на то, что мы, как потребители, имеем общее представление о мероприятиях, направленных на защиту окружающей среды, то при этом:

• по-прежнему значительная группа опрошенных (30%) не знает, что такое устойчивая мода, а 17% все еще выбрасывает неношеные вещи на помойку;

• у подавляющего большинства (73%) слово «экология» ассоциируется с раздельным сбором мусора, и всего для 4% респондентов оно означает заботу о том, что им принадлежит;

• почти половина опрошенных срезает с одежды бирки с информацией о правильном уходе; в свою очередь, целых три четверти респондентов заявили, что предпочли бы пользоваться QR-кодом, который после сканирования отображал бы более подробную информацию об одежде;

• мы заявляем, что знаем, какое количество моющих средств необходимо для стирки, но тем не менее используем их «на глаз»;

• многие из нас не сортируют одежду перед глажкой, из-за чего она быстрее изнашивается;

• немалая группа потребителей не совсем знает, как правильно стирать, сушить и гладить отдельные части одежды, но хотела бы углубить эти знания.

Эти и многие другие выводы, сделанные в ходе исследования, послужили основой для разработки компанией LPP практических советов и инструментов, которые стали основой образовательной кампании, запущенной LPP под лозунгом «Берегите одежду. Читайте. Проверяйте. Ухаживайте».

– Как компания, осознающая свою роль в создании экологичной моды, мы отдаем себе отчет в том, сколь многое еще предстоит сделать для постоянного повышения осведомленности потребителей об экологических проблемах. Сердце нашего бизнеса – это наши коллекции, но мы знаем, что наша роль не ограничивается лишь их продажей. Мы чувствуем такую же ответственность за увеличение в ассортименте наших брендов доли экологически чистых продуктов, как и за продвижение сознательного подхода к уходу за одеждой среди наших покупателей. Это главная цель нашей новой кампании «Берегите одежду». Как показало исследование, многие из нас по-прежнему не знают, что, ухаживая за одеждой должным образом, мы можем не только продлить ее жизнь и сэкономить деньги, но и ограничить наш углеродный след. Поэтому мы надеемся, что предложенные в рамках проекта инструменты и советы позволят нам это изменить и помогут нашим покупателям принимать осознанные решения. Своей кампанией мы стремимся показать, что наши ежедневные привычки по уходу за одеждой также влияют на будущее нашей планеты, – говорит Дорота Янковска-Томкув, директор по закупкам и ESG в компании LPP.

Кампания «Берегите одежду» — это ответ LPP на необходимость продвижения осознанного использования одежды таким образом, чтобы продлить срок ее службы. Сайт www.dbajoubranie.pl, созданный в рамках кампании, а также такие практические советы и инструменты, как чат-бот и калькулятор выбросов, призваны помочь всем потребителям понять, что изменение наших привычек, касающихся не только стирки, но и сушки глажки и хранения одежды, способствует снижению ее изнашивания. Более того, это приносит пользу домашнему бюджету и – в долгосрочной перспективе – окружающей среде.

Образовательную кампанию, запущенную LPP, поддерживают эксперты из Лодзинского технологического университета (Исследовательская сеть Лукасевича), Кафедры устойчивого развития Университета им. Лазарского, а также консалтинговая компания Deloitte. К участию в проекте были также приглашены послы, которые поддерживают кампанию, разделяя заложенные в ней ценности.

О том, почему так важно привлечение потребителей и осознание того, какое влияние на изменение могут иметь индивидуальные решения или поведение, объясняет в комментарии к исследованию Марта Карвацка, старший менеджер по консалтингу в области устойчивого развития в Центральной Европе в компании Deloitte: – Глобальная экономика сталкивается с огромными вызовами. Те вызовы, которые связаны с изменением климата, требуют принятия системных и многоплановых решений, охватывающих, в частности, трансформацию бизнес-моделей компаний, новые правовые акты и изменение подхода потребителей. Мы уже отдаем себе отчет в том, что эта экономическая революция требует участия очень многих сторон, а активность и экологическая осведомленность потребителей играют здесь важнейшую роль. Проведение таких инициатив, как кампания «Берегите одежду», несомненно, влияет на иное восприятие своей роли в этой революции очень многими людьми, в основном, теми, кто ранее не интересовался вопросами устойчивой моды и ответственного потребления.

Агнешка Олексын-Вайда, директор Кафедры устойчивого развития, а также заведующая последипломным образованием на направлении «Экологическое право» в Центре последипломного обучения при Университете им. Лазарского, отмечает, что важны не только продуманные бизнес-стратегии, учитывающие соответствующие цепочки поставок, мероприятия по снижению выбросов и стремление к замкнутому циклу производства, но и многие другие мероприятия. – Одной из 17 целей устойчивого развития, представленного в Повестке дня на период до 2030 года, является ответственное производство и потребление. Следовательно, и в этой области должно произойти изменение наших привычек. С одной стороны, здесь важны продуманные покупки, с другой – соответствующий уход за одеждой, включая также уход с использованием домашних методов. Надлежащая забота о вещах может снизить негативное воздействие на окружающую среду, – подчеркивает Агнешка Олексын-Вайда.

Представители Исследовательской сети Лукасевича из Лодзинского технологического университета, поддержавшие LPP в подготовке кампании, в своем комментарии к результатам проведенного опроса подтверждают, что каждый маленький шаг имеет значение, и что стоит постоянно прилагать усилия и повышать осведомленность покупателей о том, что выбор покупаемой ими одежды и надлежащая забота о ней помогают противостоять изменению климата. – На решение покупателей о покупке одежды в первую очередь влияют экономические факторы. Согласно отчету, целых 85% опрошенных обращают внимание на цену и только 16% – на производство изделия в экологически чистых процессах. Это подтверждает, что еще многое необходимо сделать для повышения экологической осведомленности потребителей и построения системы, поощряющей, покупку одежды, произведенной экологически безопасным способом – комментирует доктор инж. наук, Анетта Валявска, главный специалист по научно-исследовательским вопросам в Центре экономики замкнутого цикла.

Кампания «Берегите одежду» представляет собой дополнение к тем обязательствам, которые LPP взяло на себя для снижения воздействия на окружающую среду. Осуществляя принятую в 2019 году стратегию устойчивого развития «For People For Our Planet», польский производитель одежды одновременно расширяет сферу своей деятельности, обращая особое внимание на те области, в которых есть шанс достичь амбициозных, но в то же время реальных целей.

– Постепенно увеличивая долю более экологичной коллекции в предложении наших брендов, которые сегодня составляют целых 26% коллекции, мы предоставляем покупателям выбор между стандартным продуктом и тем, который был произведен более экологичным способом. С другой стороны, мы осознаем, насколько значительную роль, мы, как компания, работающая почти на 40 рынках, можем сыграть в обучение наших клиентов тому, что важен не только выбор одежды, но и уход за ней. Как оказывается, стирка, сушка, глажка и хранение одежды может принести реальную пользу окружающей среде, а, соответственно, и всем нам, – подводит итог Дорота Янковска-Томкув, директор по закупкам и ESG в компании LPP.

Более подробную информацию о кампании и отчет об исследовании можно найти на сайте: www.dbajoubranie.pl

1 Отчет об исследованииARC Rynek i Opinia «Уход за одеждой», февраль 2022 https://dbajoubranie.pl/raport/

LPP – это польская семейная компания, один из наиболее динамично развивающихся производителей одежды в регионе Центральной и Восточной Европы. На протяжении 30 лет компания ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки и Тель-Авив. LPP управляет 5 модными брендами: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, предложение которых сегодня доступно в стационарных и интернет-магазинах почти на 40 рынках по всему миру. Компании принадлежит сеть из около 1700 салонов общей площадью в 1,4 млн м2. Основываясь на глобальной сети поставщиков, расположенной в 3 странах, она ежегодно поставляет одежду и аксессуары на 3 континента. LPP также играет важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Компания котируется на Варшавской фондовой бирже в рамках индекса WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.