LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Время ответственных решений в новой реальности LPP подводит итоги еще одного года реализации стратегии устойчивого развития.

12.05.2021

• Уже почти каждая пятая вещь в предложении всех брендов компании поставляется из линейки более экологически чистой продукции Eco Aware, а для флагманского бренда Reserved это уже каждая третья вещь.

• Во всех онлайн-заказах брендов LPP теперь нет одноразового пластика. В 2020 году компания ликвидировала в общей сложности 300 тонн такого пластика.

• В прошлом году гданьская компания реализовала программу Eco Aware Production и присоединилась к международной инициативе по нулевому выбросу опасных веществ с целью внедрения передовых практик в области химической безопасности во всей цепочке поставок.

• В 2020 году компания сообщила о снижении выбросов CO2 на 2,2% в пересчете на единицу проданной одежды.

Для всего рынка прошлый год прошел под знаком трудностей, связанных с пандемией. Также для LPP это было время огромных проблем. Однако, несмотря на кризис и борьбу за выживание, компания последовательно продолжала исполнять обязательства, принятые в рамках стратегии устойчивого развития For People For Our Planet на 2020-2025 годы. Одновременно все большее значение на рынке приобретают стандарты нефинансовой отчетности ESG (стандарты в области окружающей среды, социальной деятельности и корпоративного управления).

«Идея оценки предприятий, предполагающая необходимость ведения бизнеса с удовлетворением не только экономических, но социальных и экологических интересов, реализуется в LPP в течение многих лет. В 2017 году мы объявили о первой стратегии устойчивого развития LPP More, а через 2 года еще об одной – For People For our Planet, и это наш ответ на глобальные климатические и социальные проблемы. Сегодня наше внимание сосредоточено на четырех столпах: проектирование и производство, управление пластиком, химическая безопасность производства и экологичные здания. Они представляют собой комплексный подход к деятельности нашей компании. Стратегия устойчивого развития является неотъемлемой частью бизнес-планов нашей компании и вписывается в сегодняшнюю реальность, которая все больше подчиняется стандартам ESG. Мы видим, что социальные и экологические проблемы приобретают все большее значение для всех участников рынка: растет осведомленность клиентов, мы также узнаем о требованиях инвесторов и финансовых институтов, которые ожидают от компаний соответствия климатическим стандартам. С одной стороны, это мотивирует нас реализовывать дальнейшие позитивные изменения, с другой – требует действий для достижения целей. Поэтому мы с гордостью можем сказать, что в 2020 году, несмотря на трудности из-за пандемии, нам удалось достичь всех целей, поставленных на этот год, а некоторые из них нам удалось реализовать даже в большей степени, чем мы изначально предполагали», – говорит Пшемыслав Люткевич, вице-президент правления LPP.

Польская компания последовательно реализовала идею устойчивой моды в прошлом году и значительно увеличила долю более экологически чистых коллекций – до 19% для всех брендов. Одежда флагманского бренда Reserved с биркой Eco Aware составляет уже 32%. Компания планирует, что к концу текущего финансового года доля Eco Aware в предложении всех брендов в ее портфеле вырастет до 25%.

Более экологичная мода – это не только экологически чистое сырье, но и устойчивый процесс производства одежды. Поэтому в 2020 году LPP инициировала программу Eco Aware Production для своих поставщиков и начала консультации с 40 производителями из стран Юго-Восточной Азии. В рамках программы, которая направлена на снижение потребления воды и электроэнергии в процессе производства одежды, разработаны стандарты обеспечения качества и защиты окружающей среды, такие как использование на предприятиях систем рекуперации энергии и закрытого контура водоснабжения. В настоящее время уже 16 фабрик шьют коллекции LPP в соответствии с этим стандартом, а соответствующая подготовка идет на следующих предприятиях. Предполагается, что в этом году к программе подключится 30% южноазиатских швейных фабрик, осуществляющих пошив для компании.

Сотрудничество с поставщиками в области устойчивой моды также касается химической безопасности производства. Компания активизировала свои действия в этой области и в августе прошлого года в качестве первой польской компании присоединилась к международной инициативе по нулевому выбросу опасных веществ (англ. Zero Discharge of Hazardous Chemicals (ZDHC)) путем осуществления поддержки своим поставщикам в их намерениях устранить со своих предприятий вредные химические вещества, используемые в производственных процессах. Благодаря этому уже 23 фабрики в Пакистане и 42 в Бангладеш, осуществляющие пошив коллекции брендов LPP, присоединились к этой инициативе. LPP планирует полное соблюдение стандартов ZDHC во всей цепочке поставок одежды до 2025 года.

Разрабатывая стандарты устойчивого производства, компания одновременно поддерживает идею ответственного потребления среди клиентов и осуществляет в своих салонах сбор ношеной одежды.

– «За два года с начала акции мы собрали и передали уже 5,3 тонны одежды, затем с участием Общества помощи им. святого брата Альберта передали нуждающимся по всей стране. В 50 выбранных салонах Reserved, House и Mohito, расположенных в большинстве крупных городов Польши, мы принимаем одежду с любой биркой. Тем самым мы даем такой одежде вторую жизнь, сокращаем количество текстильных отходов, поддерживаем бездомных. Мы планируем, что к 2023 году система сбора ношеной одежды будет работать уже во всей торговой сети LPP», – рассказывает Патриция Збытневска, председатель правления Фонда LPP.

Компания участвует в деятельности, стимулирующей развитие экономики замкнутого цикла, в рамках таких организаций как New Plastics Economy Global Commitment или Polski Pakt Plastikowy (польская платформа для сотрудничества по ликвидации пластика), и в 2020 году продолжила процесс ликвидации одноразового пластика. За это время компания удалила на 100% сырье такого типа для упаковки, используемой для отправки онлайн-заказов марок Mohito и Reserved, а для остальных использует только переработанную пленку. LPP также диверсифицировала габариты отправляемых посылок, что, дополнительно к минимизации потребления сырья для производства упаковки, позволило устранить искусственные наполнители, а также оптимизировать объем курьерских отправлений и ограничить количество поездок при поставке посылок клиентам. Поскольку сокращение одноразовой пленки также относится к цепочке поставок, компания попросила своих подрядчиков отказаться от пластика при упаковке коммерческих образцов, при этом сокращение его использования составило 50 процентов.

– «Поэтапно реализуя последующие действия в области управления пластиком, мы смогли сократить потребление этого сырья на целых 300 тонн, и при этом превысили результат 2019 года в два раза. В целом, за последние 4 года одноразового пластика в нашей упаковке стало меньше на 570 тонн. Благодаря всем принимаемым мерам, к 2025 году мы планируем использовать только упаковку, пригодную для повторного использования, поддающуюся вторичной переработке или компостированию», – подытоживает Славомир Ронковски, директор по корпоративной коммуникации и КСО в LPP.

Стратегия устойчивого развития, охватывающая всю цепочку создания стоимости в LPP, также касается зданий главного офиса и сети продаж. Таким образом, все новые офисные объекты, такие как новейшее здание в комплексе LPP Fashion Lab, соответствуют требованиям сертификации BREEAM (методу оценки экологической эффективности зданий). Кроме того, в настоящее время уже 88 салонов LPP расположены в торговых центрах, в отношении которых был выдан такой сертификат. В прошлом году компания также начала внедрение программы Eco Aware Stores, в рамках которой проводится оптимизация установок отопления, вентиляции и кондиционирования, а также осветительных приборов. Благодаря возможности выбора поставщика энергии для некоторых салонов LPP, 25% энергии, потребляемой салонами, было получено из возобновляемых источников. В прошлом году на некоторых площадках компания также представила технологию SolarCool, которая использует солнечную энергию в холодильном контуре кондиционеров.

В результате всех действий, предпринятых LPP в прошлом году, компании удалось сократить выбросы CO2 на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в пересчете на единицу проданной продукции. В 2019 году компания, единственная в швейной промышленности в Польше, выполнила перерасчет своего углеродного следа в зависимости от объема проданной продукции с учетом, в частности, процессов создания или выращивания сырья, производства одежды, транспортировки или выбросов на этапе продажи, а также на этапе использования продукции клиентами.

– «На основе этих данных, мы поставили на 2025 год цель сократить парниковые газы на 15%. Фактически в 2020 году мы достигли снижения парниковых газов на 14%, а в пересчете на единицу проданной одежды на 2,2%, но мы знаем, что на этот рекордный результат наибольшее влияние оказало закрытие салонов продаж в связи с пандемией COVID-19. Поэтому мы понимаем, что в этой области нам еще многое предстоит сделать», – отмечает Славомир Ронковски.

Прошедший год был непростым временем, периодом огромных испытаний – в деловой и социальной сферах, где ответственность за людей и окружающую среду приобрела особое значение. В том числе и для сотрудников LPP, которые на всех уровнях компании занимались оказанием помощи.

– «Уже первый локдаун мобилизовал наших сотрудников оказывать поддержку сообществам как на местном, так и национальном уровне – от производства защитных масок и халатов до организации питания для пожилых людей или волонтерской деятельности. Такое отношение нашего персонала очень радует и добавляет энергии для дальнейших действий», – подчеркивает Патриция Збытневска, председатель правления Фонда LPP.

Несмотря на кризис и продолжающуюся борьбу за выживание компании, LPP вместе с Фондом LPP в 2020 году провели крупнейшую в своей истории акцию помощи #LPPпомогает. Фонд также реализовал проекты в рамках своей уставной деятельности. В общей сложности в прошлом году около 500 медицинских учреждений, центров социальной помощи, детских домов и фондов по уходу за лицами, подверженными социальной изоляции, получили материальную и финансовую поддержу на сумму 9 млн злотых.

Полная версия интегрированного отчета компании LPP за 2020/2021 финансовый год доступна по адресу:

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью 1,4 млн. м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для почти 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.