LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Доля коллекции Eco Aware в LPP больше, чем планировалось. Польский производитель одежды подводит итоги первого года реализации стратегии устойчивого развития For People For Our Planet

02.12.2020

• План последовательного увеличения доли экологически чистых коллекций в ассортименте брендов LPP осуществляется быстрее, чем предполагалось. В настоящее время уже 23 процента одежды Гданьской компании – это изделия с ярлыком Eco Aware. Темпы изменений задают коллекции бренда Reserved, в которых уже каждая третья вещь создается с использованием природосберегающих процессов.

• Внедренные решения, ограничивающие количество пластмасс в сети продаж и дистрибуции польской швейной компании, позволили компании LPP в 2020 году исключить еще 255 тонн одноразового пластика. Это означает почти удвоение результата прошлого года и общее сокращение до 525 тонн пластика за последние 4 года.

• Минувший год в LPP ознаменовался присоединением к международным и национальным инициативам в области экономики замкнутого цикла и химической безопасности.

Уходящий год – это для LPP время решения проблем, с которыми столкнулась вся отрасль розничной торговли. Однако пандемия и необходимость отложить многие проекты не повлияли на последовательную реализацию объявленных в прошлом году целей новой стратегии устойчивого развития. Более того, несмотря на кризис, часть принятых целей компании удалось выполнить в большем объеме, чем предполагалось изначально. Проэкологические цели, поставленные в бизнес-планах в качестве основных, стали определяющим фактором предпринимаемых компанией мер по ограничению воздействия на окружающую среду в четырех ключевых областях: проектирование и производство, упаковка, химическая безопасность, инфраструктура и здания.

Ответственное производство

Для швейной промышленности, с точки зрения глобальных экологических проблем, одним из ключевых этапов подготовки коллекции остается способ получения сырья и производственный процесс, учитывающий новейшие проэкологические технологические решения. Поэтому LPP в 2020 году сосредоточил усилия на разработке программы Eco Aware Production. Основным принципом на этот год была разработка и внедрение поставщиками, сотрудничающими с компанией, качественных и экологических стандартов, таких как критерии ограничения потребления воды и энергии в процессе обработки тканей и производства одежды. С момента внедрения стратегии проводятся консультации с 40 производителями из Юго-Восточной Азии, целью которых является соответствие установленным стандартам Eco Aware Production. В следующем году уже 30 процентов всех швейных фабрик из Южной Азии, сотрудничающих с LPP, т. е. 177 поставщиков, будет работать в соответствии с принципами программы, а к 2023 году – 100 процентов фабрик по производству джинсов.

В последние месяцы LPP также интенсивно увеличивает долю одежды, производимой из более экологичных материалов, то есть органических, изготовленных на базе переработанных или в природосберегающем процессе. В 2019 году все бренды LPP выпустили более экологически устойчивые коллекции, подписанные знаком Eco Aware. Сегодня уже 23 процента изделий, доступных в их предложении, маркируется знаком экологически чистой одежды. В этом лидирует бренд Reserved – его коллекции в 33 процентах являются продукцией Eco Aware.

– Новая стратегия экологически устойчивого развития LPP с самого начала должна была стать амбициозным, но в то же время выполнимым планом. Поэтому мы предположили, что в 2021 году 25 процентов одежды, которую мы производим, будет более экологически чистой. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что цель, поставленную на следующий год, нам удалось реализовать почти полностью уже сегодня, и это несмотря на трудности на рынке, вызванные пандемией. С 2017 года мы внесли существенные изменения в создание более экологически чистого предложения. Это подтверждает наше убеждение в том, что решительность в достижении поставленных целей последовательно приближает нас к созданию все более экологически устойчивой моды, благоприятной для людей и окружающей среды, – комментирует Марек Пехоцки, председатель правления LPP.

Ответственное производство для польской компании – это также вопрос химической безопасности. Независимо от уже много лет практикуемого принципа присоединения ко всем заказам указаний, касающихся химических веществ, LPP наряду с повышением безопасности собственной продукции, заботится об изменениях способа функционирования фабрик, независимо от того, для кого выполняется заказ. Поэтому, согласно принятому плану, в 2020 году LPP стала первой польской компанией, которая присоединилась к глобальной инициативе ZDHC (Zero Discharge of Hazardous Chemicals).

– Достижение полного соответствия рекомендациям по химическим веществам, используемым швейной промышленностью, является многоступенчатым процессом и огромным вызовом, особенно в такой рассеянной цепочке поставок. Сегодня трудно найти фабрику, шьющую только для одного заказчика, поэтому мы уверены, что совместными усилиями многих компаний удастся выработать стандарты, действующие для всех производителей. Сегодня мы можем подтвердить, что находимся на этапе реализации очередных принципов нашего сотрудничества с ZDHC, благодаря чему уже 25 фабрик в Пакистане и 35 в Бангладеш – это фабрики, которые производят коллекции наших брендов, объединенные в рамках этой инициативы. Важно отметить, что благодаря тому, что к ZDHC систематически присоединяются новые поставщики, мы уверены, что этот список будет быстро расширяться, – комментирует Дорота Янковска-Томков, директор по устойчивому развитию и закупкам LPP.

Еще меньше пластика

Чрезмерное производство пластмасс по-прежнему является одной из самых насущных глобальных экологических проблем. Компания LPP, как компания, работающая в традиционной торговле и динамично развивающая онлайн-продажи, в течение нескольких лет постоянно работает над сокращением ввода в оборот упаковок и наполнителей из одноразового пластика. Благодаря этому в уходящем году компания выполнила поставленные в стратегии цели по полному исключению этого сырья из упаковки для отправки онлайн-заказов брендов Mohito и Reserved и использования переработанной пленки в 100 процентах посылок заказов онлайн House, Cropp и Sinsay. 2020 год – это сокращение пластика еще на 255 тонн для онлайн-покупок в Mohito и Reserved. Все эти мероприятия и новые решения, внедренные в сотрудничестве с поставщиками упаковки в сети дистрибуции, это инвестиции в размере 3,8 млн. злотых. Учитывая объем сокращений, рассчитанный на конец этого года, за последние 4 года LPP удалось исключить из обращения, в общей сложности, целых 525 тонн этого пластика. Кроме того, количество пластиковой упаковки, в которой поставляются коммерческие образцы LPP, было уменьшено на 50 процентов. Для части поставщиков, например из Бангладеш, пластиковая упаковка была заменена на многоразовые тканевые мешки. Таким образом, из обращения было выведено в общей сложности целых 5 тонн пластика. Параллельно LPP углубляет свою вовлеченность в деятельность по рациональному управлению пластмассами и ликвидации пластиковых отходов в местном масштабе. В 2020 году компания присоединилась к «Польскому пластиковому пакту» – национальной инициативе по установлению замкнутого цикла пластмасс.

Устойчивое развитие в зданиях и торговых сетях

Осознавая, насколько масштаб деятельности компании и расширенная сеть продаж влияют на окружающую среду, LPP также предприняла ряд мер по ограничению экологических последствий функционирования магазинов и офисных зданий компании. Связанный с этим план предусматривает уменьшение потребления энергии путем внедрения новой концепции магазинов на основе интеллектуальной и энергосберегающей системы, касающейся таких элементов, как освещение, отопление, вентиляция или кондиционирование. Согласно оценкам, только замена освещения на светодиодное должна обеспечить экономию энергопотребления на 15 процентов. Важной инвестицией в этой области является также внедрение сертификата BREEAM, который компания планирует получить для нового здания центрального офиса в Гданьске в рамках комплекса LPP Fashion Lab, который вскоре будет введен в эксплуатацию.

– Прошедший год был для нас огромным испытанием. С одной стороны, мы боролись за сохранение ликвидности компании и рабочих мест, с другой – последовательно выполняли цели, к которым стремились в нашей стратегии устойчивого развития. Мы не хотели от них отказываться. Мы стремились, несмотря на трудности и борьбу с кризисом, сдержать свое слово и не разочаровать ожидания наших клиентов, перед которыми мы взяли на себя эти обязательства. Мы гордимся тем, что последовательно выполнили все цели, принятые на 2020 год, но мы понимаем, что впереди у нас еще много проблем на пути к устойчивому развитию, – подводит итоги Марек Пехоцки.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1700 магазинов общей площадью более 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 29 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. людей в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.