LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Зеленый поворот в стратегии LPP

Зеленый поворот в стратегии LPP

28.10.2019

100% экологически чистых упаковок и 50% экологических коллекций во флагманском бренде Reserved к 2025 году и сокращение выбросов углекислого газа – это самые важные цели стратегии устойчивого развития, о которой объявил польский производитель одежды. Шаг в сторону экологии – это ответ LPP на новые вызовы, возникающие в индустрии моды. Гданьская компания также продолжает инвестировать в новые технологии – она только что завершила самое быстрое в мире внедрение электронных этикеток (так называемых RFID) в сети Reserved в Польше.

Глобальные экологические проблемы меняют лицо индустрии моды. Будущее рынка через несколько лет зависит от того, возьмут ли производители большую ответственность за людей и окружающую среду. Это означает необходимость принятия стратегических решений, которые определяют изменения в целой цепочке ценности. Ведь экологичная мода – это больше, чем просто футболка из органического хлопка. Ее реальное влияние на окружающую среду состоит из множества элементов – от выбора сырья, поставщиков, транспорта и логистики до сети продаж. Перед лицом климатических проблем польская компания по производству одежды LPP хочет ограничить свое воздействие на окружающую среду и объявляет о серьезном развороте в сторону экологии через новую стратегию устойчивого развития.

– Мы вносим фундаментальные изменения в наш подход к ведению бизнеса, – говорит Марек Пехоцки, президент и основатель LPP. – В последние годы мы многое сделали в области устойчивого развития, систематически увеличивая долю экологических коллекций или интенсивно работая над улучшением условий труда у наших поставщиков. Но сегодня мы хотим сделать следующий шаг, чтобы ответственность за людей и окружающую среду стала неотъемлемым элементом нашей стратегии развития, – добавляет Марек Пехоцки. – LPP – это семейная компания. Поэтому мы чувствуем особую ответственность за будущие поколения и условия, в которых они будут жить. Как соучредитель LPP, президент, а также отец и дедушка, я рассматриваю достижение целей нашей стратегии устойчивого развития как личное обязательство.

Стратегия устойчивого развития LPP на 2020–2025 годы учитывает изменения в четырех областях, которые будет курировать недавно созданный Департамент устойчивого развития. Наиболее значимые и масштабные мероприятия будут включать экологически чистое производство. В 2021 году каждый четвертый продукт польской компании будет маркирован знаком Eco Aware, а через год в магазинах каждого из пяти брендов LPP будет введена система сбора использованной одежды.

В то же время компания намерена инвестировать один миллион злотых в технологии, которые позволят утилизировать текстильные отходы в будущем. Долгосрочные цели на 2025 год – сокращение выбросов CO2 на 15% и увеличение доли экологических коллекций в Reserved до 50% (сегодня продажи бренда составляют около 40% доходов группы). В рамках новой стратегии компания также сосредоточится на химической безопасности производства, и уже к 2020 году – как первая польская компания – присоединится к программе ZDHC (Zero Discharge of Hazardous Chemicals), в связи с чем обязуется соблюдать строгие стандарты в области устранения опасных химических веществ в текстильной цепочке поставок.

Третьим столпом изменений в LPP будет ликвидация пластиковых упаковок, не подлежащих экономике замкнутого цикла, началом которой в этом году стало присоединение к инициативе New Plastics Economy Global Commitment. В сентябре этого года пластиковые пакеты для покупок исчезли из магазинов в Польше, а к 2025 году компания исключит упаковку, которая не подлежит экономике замкнутого цикла, во всей сети продаж и цепочке поставок. Компания будет использовать только тот пластик, который соответствует одному из критериев: в 100% случаев подлежит многоразовому использованию, вторичной переработке или компостированию. Новая стратегия также подразумевает экологические решения в зданиях центрального офиса и торговых сетях. В 2021 году 100% энергии, которая снабжает серверы и интернет-магазины компании, будет поступать из экологически чистых источников. В свою очередь, в 2023 году все новые здания компании уже будут иметь экологические сертификаты.

Польский производитель одежды уже давно внедряет принципы устойчивого развития в практику бизнеса. Примером их использования в цепочке поставок LPP является логистический парк в Бресте-Куявском, который находится на стадии проектирования. Флагманский проект гданьской компании станет первым складским комплексом в Польше с международным сертификатом WELL. Эта сертификация подтверждает положительное влияние рабочего места на здоровье и самочувствие людей и до сих пор использовалась только в офисных зданиях. Инвестиции на сумму 860 миллионов злотых будут завершены в 2022 году.

За последние несколько лет LPP также стала инициатором ряда экологических решений. В своих коллекциях компания использует органический хлопок TencelTM Lyocell, полученный из древесной целлюлозы, органический лен или переработанное волокно, например, полиэстер из бутылок. Доставки e-commerce торговых марок Reserved и Mohito осуществляются только в упаковках, изготовленных из макулатуры. В десятках магазинов Reserved, Mohito и House осуществляется сбор бывшей в употреблении одежды, которая будет передана нуждающимся. Компания также контролирует безопасность и воздействие на окружающую среду в цепочке поставок – с 2013 года гданьская компания выделила на эти цели более 20,5 млн. злотых.

Параллельно с реализацией новой стратегии LPP намерена поддерживать динамику развития бизнеса, в основном за счет инвестиций в новые технологии. Польский производитель завершил процесс внедрения RFID в марку Reserved в Польше.

– Мы можем с уверенностью сказать, что это самая быстрая реализация RFID в мире. В аналогичном масштабе этот процесс обычно занимает около 2-3 лет. Этот шаг привел нас к лидирующим позициям индустрии Fashion Tech в Польше, – комментирует Яцек Куява, вице-президент LPP по вопросам IT. – Настало время подвести первые итоги – мы можем тщательно контролировать то, что находится в торговом зале, и достигаем почти 100% соответствия нашим предположениям. Это означает повышение доступности товаров для покупателей примерно на 15%. Электронные этикетки также упрощают процессы в магазине и оказывают благотворное влияние на покупательский опыт наших клиентов – процесс инвентаризации был сокращен примерно в 100 раз, а время регистрации товаров на кассе было сокращено примерно на 70%, – добавляет Яцек Куява.

В последующие годы компания планирует внедрить RFID в других брендах и проанализирует дальнейшие возможности, которые предоставляет использование электронных этикеток. С точки зрения многоканальной стратегии, важной функциональностью будет потенциальное использование складских площадей в магазинах и осуществление онлайн-поставок непосредственно из магазина. Это повлияет на скорость обработки заказа, а также на сокращение выбросов CO2 в результате транспортных ограничений.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1700 магазинов общей площадью более 1 млн м2, а также интернет-магазины в 25 странах Европы. Основываясь на глобальной цепочке поставок, польский производитель одежды поставляет более 200 миллионов единиц одежды в год на 3 континента. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. людей в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.