LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Компания LPP готовится к новым правилам ЕС в области должной осмотрительности и корпоративной ответственности

21.01.2022

Соблюдение прав человека, которое, наряду с охраной окружающей среды и стандартами надлежащего управления, является предметом одобренной Европейским парламентом Резолюции о должной осмотрительности и корпоративной ответственности, является ключевым элементом развития во всех сферах деятельности LPP. Важность, которую гданьская компания придает этим вопросам, отражена в ее сотрудничестве с Польским институтом прав человека и бизнеса, направленном на расширение знаний и компетенций с целью обеспечения лучшей защиты как сотрудников Группы LPP, так и всех людей из ее окружения. В результате предпринятых действий, при поддержке Института, LPP также разработала первый единый документ, содержащий каталог принципов и обязательств по соблюдению прав человека во всей цепочке создания стоимости компании.

Присутствие LPP почти на 40 рынках, сотрудничество с тысячами поставщиков и постоянное развитие ставят перед компанией новые задачи, в том числе в областях, связанных с правами человека. Выходя им навстречу, польская компания по производству одежды решила усилить действия в этой области, разработав политику Группы LPP в отношении соблюдения этих прав. Ключевым элементом работы над документом стала экспертная поддержка со стороны Польского института прав человека и бизнеса (PIHRB), которая позволила не только лучше понять современные задачи компании из швейной промышленности, но и разработать документ, который является указателем способа поведения во всей рассеянной цепочке стоимости.

– Мы хотели чтобы то, что на протяжении многих лет было для LPP важным элементом деятельности, было собрано в документе, который единообразно и с учетом международных рекомендаций, изложит правила, направленные на обеспечение соблюдения прав человека всех наших работников и сотрудников, а также других людей, на которых наша деятельность оказывает влияние. «Политика Группы LPP по соблюдению прав человека» – это первый такой документ, который одновременно подтверждает наше обязательство соблюдать и продвигать права человека среди заинтересованных сторон LPP, а также, прежде всего, показывает, что мы придаем этой теме огромное значение. Именно поэтому при его разработке нам было так важно воспользоваться знаниями и опытом экспертов Польского института прав человека и бизнеса и – что было особенно существенно для нас – инициировать широкомасштабные образовательные мероприятия внутри компании и действия, направленные на выявление областей, в которых наша деятельность может создавать риски для внутренних и внешних заинтересованных сторон, – отмечает Пшемыслав Люткевич, вице-президент правления LPP.

В рамках сотрудничества с PIHRB представители правления LPP вместе с ключевыми менеджерами польских и иностранных компаний прошли обучение и семинары в области международных рекомендаций, касающихся прав человека, принятых ООН и ОЭСР. На встречах также обсуждались законодательные тенденции, такие как ESG, касающиеся нового стандарта отчетности о влиянии компаний на окружающую среду, или Таксономия ЕС, регулирующая экологически устойчивые виды экономической деятельности, в которой также присутствуют вопросы прав человека. Предметом семинара была также должная осмотрительность в области прав человека и связь между правами человека и стандартами D&I (многообразие и инклюзивность), а также концепция организации, основанной на доверии.

– Возможность сотрудничества с Польским институтом прав человека – это для наших менеджеров уникальная возможность не только улучшить свои знания о стандартах прав человека во всем мире. Участники тренингов, проводимых Институтом, также могли узнать об бенчмарках, индексах и рейтингах, благодаря которым мы надеемся еще лучше выполнять свои обязательства. Нам тем более приятно, что мы уже можем говорить о продолжении нашего сотрудничества, и на рубеже марта и апреля этого года эксперты Института проведут вебинар, который через нашу платформу электронного обучения будет доступен всем работникам компании, – заявляет Малгожата Хшановска-Рокач, эксперт по устойчивому развитию.

Образовательные мероприятия были не единственными элементами процесса, начатого в 2021 году. Знания и компетенции, которые LPP приобрела благодаря анализу разработанных к настоящему времени процессов, процедур и документов, а также благодаря опросам, проведенным среди работников головного офиса компании, Распределительного центра в г. Прущ-Гданьский, а также офисов в Шанхае и Дакке, имеют решающее значение для разработки и внедрения комплексного процесса должной осмотрительности в области прав человека.

– В течение нескольких месяцев сотрудничества наши эксперты собирали, анализировали и представляли данные, привлекали ключевых работников компании и членов правления к участию в семинарах и тренингах, во время которых мы опирались на современные требования и законодательные тенденции, а также лучшие практики мирового рынка. Работа с командой компании LPP показала ее готовность и открытость к изменениям. Мы особенно ценим выдержку работников во время этого интенсивного и непростого процесса. Изучение и освоение новых аспектов функционирования компании требовало зрелости, которая была видна как во время семинаров и дискуссий, так и во время работы над текстом самой политики, окончательная форма, объем и степень детализации которой является решением правления LPP. Налаженное до сих пор сотрудничество с LPP позволяет нам верить, что создание «Политики по соблюдению прав человека» является лишь первым шагом на пути к внедрению полного цикла должной осмотрительности в области прав человека в этой быстро развивающейся компании, – резюмирует Беата Фарацик, президент PIHRB.

Дополнительные действия, предпринятые при поддержке Института и выработанные на их основе выводы, позволили выявить ключевые риски в области прав человека.

– Разработка нашей политики в этой области является первым шагом. Нашей целью является систематическое обновление карты рисков и укрепление мер по обеспечению соблюдения признанных международных стандартов по защите прав человека во всей разрозненной цепочке поставок. В этом контексте нам будет важно, чтобы как предприятия, входящие в Группу LPP, так и наши деловые партнеры, включая поставщиков и субподрядчиков, уделяли особое внимание людям и группам, наиболее уязвимым к негативным последствиям их деятельности, включая женщин, рабочих-мигрантов или детей, – подчеркивает Пшемыслав Люткевич.

«Политика Группы LPP по соблюдению прав человека» дополняет и, одновременно, усиливает другие соответствующие документы, действующие в Группе LPP, которые ссылаются на ценности, которыми руководствуется LPP: Этический кодекс, Принципы сотрудничества с контрагентами, Кодекс поведения, Принципы информирования о нарушениях, руководящие принципы в области безопасности и охраны труда, и управления персоналом. С 2019 года LPP также является участником инициативы UN Global Compact, включающей, в частности, принципы в области соблюдения прав человека. Ее целью является поощрение компаний по всему миру к принятию социально ответственных политик, внедрению мер по обеспечению устойчивого развития и созданию отчетов о них.

Полная версия «Политики Группы LPP по соблюдению прав человека» доступна по адресу https://www.lppsa.com/en/sustainable-development/our-rules.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 26 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки, Берлин, Тель-Авив и Москва. Онлайн-предложение доступно на 31 рынке. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания владеет сетью свыше 2000 магазинов общей площадью 1,7 млн кв. м. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 млн единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для 27 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.