LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Медленное повышение результатов продаж LPP – польский производитель одежды подводит итоги второго квартала 2020/21

12.10.2020

• Продажи LPP во втором квартале 2020/2021 финансового года были ниже, чем за аналогичный период предыдущего года на 9 процентов и составили 2,1 млрд злотых. Доходы Группы, в свою очередь, за все первое полугодие составили 3,3 млрд злотых, что означает снижение на 20,6% в годовом исчислении.

• Продолжающийся трехзначный рост от онлайн-продаж не компенсировал снижение общих продаж. Доля онлайн-каналов в размере 30% в доходах всей Группы позволила компании сохранить стабильное финансовое положение. План выручки от интернет-продаж в сумме 2 млрд злотых на конец года сохраняется.

• Второй квартал с отрицательной динамикой LFL из-за неравномерного восстановления торговли в отдельных странах и изменения покупательских привычек клиентов.

• Очередной квартал подряд продажи польского производителя за рубежом превышали выручку на внутреннем рынке.

Второй квартал сдвинутого финансового года принес LPP улучшение финансовых результатов по сравнению с предыдущими месяцами. В период с мая по июль компания получила выручку в сумме 2,1 миллиарда злотых и операционную прибыль в размере 32,3 миллиона злотых. На увеличение выручки в этот период повлияли повышение спроса после разморозки экономики и рекордный оборот e-commerce, что привело к более чем 3,3 млрд злотых общего объема продаж в первом полугодии. Несмотря на продолжающееся двузначное падение LFL, результаты сопоставимых продаж в последующие месяцы последнего квартала также улучшились. Трехзначная динамика в онлайн-канале, достигшая 125% в годовом исчислении, обеспечила LPP выручку в размере более 621 млн злотых. Таким образом, на интернет-продажи во втором квартале пришлось 29,2% оборота Группы и 30,9% из Польши, что составляло около 48% от общей онлайн-выручки.

Растущая популярность покупок в электронных магазинах и, следовательно, более эффективное использование покупателями промоакций, повлияли на небольшое снижение валовой маржи в годовом исчислении, которая, однако, осталась на ожидаемом уровне 47,6%. Лучший финансовый результат позволил также восстановить финансовые ресурсы, поэтому компания планирует еще в этом году увеличить инвестиционные затраты, сосредоточив внимание на расширении торговых площадей, логистики и офисных помещений, а также ИТ-проектов.

– «Видимая в последнее время тенденция к росту выручки является для нас позитивным сигналом. Хотя это еще не означает возвращения к уровням до пандемии. Однако однозначные показатели падения квартальных продаж в годовом исчислении и замедление снижения LFL, при сохранении трехзначной динамики в онлайн-канале, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. После многих месяцев большой неопределенности, нынешняя стабильная ситуация в компании дала нам также возможность разморозить наши инвестиционные планы. Из-за продолжающейся пандемии рыночная ситуация, конечно, все еще нестабильна, и мы должны быть готовы к различным сценариям. Однако действия, предпринятые во время кризиса, и оптимизация многих сфер деятельности компании в сочетании с финансовой подушкой, дают нам чувство безопасности», – комментирует Пшемыслав Луткевич, вице-президент правления LPP.

Увеличение сбережений в польской швейной компании стало возможным также благодаря значительному сокращению расходов на собственные магазины – на 26% в годовом исчислении. Большую роль здесь сыграл процесс пересмотра договоров аренды коммерческих площадей. В результате переговоров с владельцами торговых центров компании удалось увеличить долю арендной платы от оборота, а также снизить стоимость аренды в пересчете на м2, что дает основания для роста рентабельности мест, в связи с которыми будут вестись переговоры в ближайшие годы.

Повышение продаж после открытия торговых центров в сочетании с сокращением сезонных заказов и рациональной политикой продвижения всех брендов, также положительно повлияло на финансовое положение компании, что позволило избежать преждевременных распродаж коллекций. Это повлияло на снижение уровня складских запасов на 16% по сравнению с прошлым годом. Компания также продолжает вести политику финансирования запасов по торговым обязательствам, стремясь уравнивать эти значения и высвободить дополнительные денежные средства, как это было в предыдущем квартале.

Несмотря на сохраняющуюся сложную ситуацию на всех рынках, второй квартал 2020/21 года оказался для LPP следующим кварталом, в котором выручка из-за рубежа была выше внутренней. В период с мая по июль она составляла около 55% общей стоимости продаж. Видимая разница в доходах из отдельных регионов, где компания продает свои коллекции, во многом является результатом различного подхода стран к закрытию и открытию торговых центров. – «В странах Балтии, в том числе в Литве, были введены лишь умеренные обострения. Гораздо более ограничительный подход мы видели на Ближнем Востоке и в странах СНГ, где «замораживание» стационарной торговли длилось дольше всего», – комментирует Пшемыслав Луткевич.

Хотя последствия пандемии COVID-19 по-прежнему влияют на деятельность компании, она последовательно реализует новые принципы Стратегии устойчивого развития. Второй квартал прошел под знаком подготовки к присоединению LPP к инициативе Zero Discharge of Hazardous Chemicals. Целью соглашения между компаниями, исследовательскими и академическими центрами является устранение опасных веществ в швейной и текстильной промышленности путем установления и внедрения новых стандартов. Получив статус «Друга ZDHC», гданьская компания также обязалась принять меры в отношении поставщиков, поощряя их к полному устранению вредных веществ на заводах. Кроме того, компания поддерживает своих партнеров в оптимизации управления химическими веществами с целью снижения их потребления, что означает повышение безопасности сотрудников, которые непосредственно отвечают за производственный процесс.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 29 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.