LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Начало года в компании LPP превзошло ожидания: двузначный рост продаж и двузначный рост показателя LFL

29.05.2019

• В первом квартале 2019 года доход польского производителя одежды превысил 1,8 млрд. злотых, что означает рост на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

• Несмотря на высокие исходные данные прошлого года, компания увеличила объем продаж в сопоставимых магазинах (LFL) на 11,4%.

• В LPP поддерживается тенденция роста объема онлайн-продаж, в частности, благодаря расширению предложения на новые страны.

• Согласно плану на 2019 год, компания предполагает, что ее доход от электронной коммерции превысит миллиард злотых.

В первом квартале 2019 года доход компании LPP составил свыше 1,8 млрд. злотых, а объем продаж увеличился на 15,7%. Хорошее начало года для польского производителя одежды – это заслуга положительных результатов продаж во всех пяти брендах, а также результат поддержания роста онлайн-продаж. В I квартале 2019 года объем онлайн-продаж увеличился на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил уже 12,0% от доходов в Польше и 10,5% от продаж Группы.

«Мы рады, что все наши бренды показали еще лучшие результаты продаж, чем в предыдущем году. Тем более, что начало года является обычно самым сложным периодом для индустрии моды. Следующий квартал подтверждает, что LPP развивается в правильном направлении. Мы последовательно работаем над качеством коллекций и инвестируем в дальнейшее развитие многоканального маркетинга. Многоканальная система продаж позволяет нам лучше узнать наших клиентов и точно определить тенденции, а наши дизайнеры умеют использовать эти знания и разрабатывать коллекции, которые нравятся клиентам. Нас особенно порадовал удачный квартал брендов House и Reserved», – комментирует Пшемыслав Люткевич, вице-президент компании LPP.

В соответствии с принятой стратегией многоканальных продаж компания делает ставку на развитие электронной коммерции и одновременно усиливает потенциал собственной стационарной торговой сети. По состоянию на конец первого квартала текущего года компания LPP осуществляла продажи в 1724 салонах, а общая площадь сети выросла на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом квартале текущего года компании удалось снизить затраты в собственных магазинах из расчета на квадратный метр на 5 процентных пунктов по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на значительные инвестиции в развитие электронной коммерции и роста затрат на логистику, связанную с развитием этого канала, компания LPP уменьшила общие коммерческие, общехозяйственные и административные расходы на 1 квадратный метр на 2 процентных пункта в год. Польский производитель одежды продолжает процесс качественного развития стационарной торговой сети, сосредотачиваясь на увеличении метража и модификации очередных салонов-магазинов, что влияет на оптимизацию затрат. Большая площадь салона-магазина также способствует лучшей экспозиции товара.

«Несмотря на высокие исходные данные прошлого года, объем продаж в сопоставимых магазинах вырос значительно выше наших ожиданий, на целых 11,4%. Эти данные показывают, что доход LPP растет не только благодаря открытию новых салонов-магазинов, но и тому, что существующие салоны-магазины в состоянии приносить все больший доход. Нас радует хорошая динамика продаж на зарубежных рынках, особенно в Восточной и Южной Европе. Мы являемся польской компанией с глобальными амбициями, и именно за рубежом мы ищем возможности для дальнейшего развития. Именно поэтому мы не сбавляем темп и планируем очередные открытия салонов-магазинов», – обещает Пшемыслав Люткевич.

По состоянию на конец первого квартала текущего года компания LPP осуществляла продажи на 24 рынках. На исходе марта и в начале апреля к стационарной торговой сети присоединилась Босния и Герцеговина, где компания открыла салоны-магазины всех пяти брендов. В планах на этот год предполагается еще дебют в Финляндии, открытие интернет-магазина в Украине, а также открытие панъевропейского интернет-магазина. Поворотным моментом в развитии многоканальных продаж и управлении глобальными цепочками поставок станет внедрение системы радиочастотной идентификации (системы RFID). В настоящее время команда из нескольких десятков тренеров проводит тренинги, предназначенные для сотрудников салонов-магазинов Reserved в Польше в области применения электронных меток. Внедрение системы RFID для этого бренда будет завершено в текущем году, а для остальных брендов – в последующие годы.

Параллельно LPP инвестирует в развитие интегрированной логистической системы, адаптированной для модели многоканальных продаж. Уже в этом году компания хочет открыть Центр обработки и исполнения заказов для электронной коммерции в Румынии, а в первом квартале 2020 года – в Словакии. Компания также готовится начать строительство центра дистрибуции в г. Бжесть-Куявски стоимостью около 500 млн. злотых.

LPP SA – это одна из наиболее быстро развивающихся компаний в швейной промышленности в регионе Центрально-Восточной Европы. На протяжении более 25 лет она успешно работает в Польше и за рубежом, сегодня компания продает коллекции на 24 рынках, включая такие престижные столицы, как Лондон, Берлин, Тель-Авив или Москва. LPP руководит 5 модными брендами: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет розничную сеть, состоящую из свыше 1700 магазинов общей площадью свыше 1 млн м2, а также интернет-магазины в 12 странах Европы. Основываясь на глобальной цепочке поставок, польский производитель одежды распределяет более 200 миллионов единиц одежды в год на 3 континента. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже и включаются расчет индекса WIG20, компания также учитывается в престижном индексе MSCI Poland.