LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Начало года в компании LPP прошло под знаком двузначного падения LFL-продаж и трехзначного роста выручки от онлайн-продаж.

25.06.2020

• Общая выручка польского производителя одежды в первом квартале 2020/21 года превысила 1,1 млрд. PLN, что означает снижение по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года приблизительно на 35,3%.

• В связи с закрытием на протяжении большей части квартала стационарных магазинов, компания зафиксировала двухзначный отрицательный уровень LFL-продаж (продажи в сопоставимых магазинах) во всех странах.

• Благодаря устойчивому трехзначному росту онлайн-продаж, согласно плану на 2020/21 год, компания LPP намеревается достичь в этом канале продаж на уровне 2 млрд. PLN.

• Ключевое влияние на результаты компании за I квартал 20/21 года оказала пандемия COVID-19. Связанное с ней закрытие торговых центров привело к потере компанией почти 100 процентов выручки от стационарных продаж за этот период.

Первый квартал смещенного финансового года компании LPP, который длился с 1 февраля по 30 апреля, прошел под знаком пандемии. Закрытие торговых центров в большинстве стран, где у компании имеются стационарные магазины, повлияло на результаты продаж – их уровень достиг чуть более 1,1 млрд. PLN, и был ниже на 35% ежегодных показателей. Это также оказало негативное влияние на валовую прибыль компании, которая составила 48%, то есть снижение почти на 7 процентных пунктов. При уменьшении квартальной выручки группы и двузначных отрицательных результатах в сопоставимых магазинах компания одновременно зафиксировала значительный рост доходов от онлайн-продаж, которые в I квартале составили 384 млн. PLN и на 120% превысили ежегодные показатели. Интернет-продажи за этот период уже составили 38% выручки из Польши и почти 33% выручки Группы.

– С одной стороны, несомненно, уже позади самый трудный период в истории компании, сказавшийся на результатах продаж практически всех наших брендов. С другой стороны, мы с оптимизмом смотрим на эффекты наших усилий по поддержке онлайн-продаж, которые на протяжении многих недель оставались для нас единственным источников доходов. Поддержку развития этого канала, напр., внедрение проекта Fulfillment Center в расширенном в феврале центре дистрибуции в Пруще-Гданьском, ускорение перехода наших брендов в облако в рамках стратегического сотрудничества с Google в марте и апреле привели к трехзначному увеличению доходов в сравнении с ежегодными показателями. Важно отметить, что эта тенденция сохраняется после открытия магазинов в мае, хотя на несколько низшем уровне. Учитывая, что в настоящее время наши стационарные продажи все еще составляют всего 50% от выручки, полученной в сопоставимом квартале прошлого года, хорошие результаты онлайн-канала подтверждают нашу уверенность в том, что план по удвоению доходов от электронной торговли в этом году до 2 млрд. PLN вполне реалистичен, – комментирует Пшемыслав Луткевич, вице-президент LPP.

Польская швейная компания считает, что популярными становятся не только онлайн-покупки. В первом квартале этого года в интернет-магазинах брендов, принадлежащих LPP, также наблюдалось значительное увеличение посещений с мобильных устройств. За этот период они составляли до 80% всего трафика в интернет-магазинах. Они также сгенерировали 60% выручки в этом канале продаж. Положительная реакция клиентов на предлагаемые гданьской компанией решения и упрощение удаленных покупок побуждают компанию к дальнейшему укреплению и развитию омниканальной модели.

– Несмотря на продолжающийся двузначный рост выручки от онлайн-канала, она не может покрыть убытки, вызванные длительным замораживанием нашей деятельности. Усилия, привлеченные для развития онлайн-продаж, имеют шанс принести ожидаемые результаты только при сохранении планов по увеличению торговых площадей и налаженной работе существующих салонов продаж. Поэтому мы убеждены, что омниканальная модель, учитывающая изменения ожиданий клиентов, а также предложения наших брендов, адаптированные к новым тенденциям покупок и рациональной рекламной политике, позволят нам использовать потенциал объединения этих двух каналов продаж, – добавляет Пшемислав Луткевич.

Большую роль в структуре выручки компании LPP играет экспорт. В очередном квартале, несмотря на сложную ситуацию на всех рынках, экспортные продажи польского производителя были выше продаж на внутреннем рынке, и составили 54% в структуре доходов. В конце первого квартала 2020/21 года гданьская компания осуществляла продажи на 24 зарубежных рынках. Как было объявлено, эта ситуация изменится только в следующем году, когда компания будет дебютировать на новом рынке, то есть в Северной Македонии.

Изменения в планах развития сети продаж LPP – это не единственные решения, связанные с реализацией плана экономии. Сценарий выхода из кризиса польского производителя одежды предусматривает еще в этом году сокращение инвестиционных расходов примерно на 60%, разумное управление запасами и поддержание кассовой базы, в частности, путем отказа от выплаты дивидендов. Эти и другие решения, касающиеся, в частности, сокращения заказов на предстоящий сезон, а также контроль над расходами магазинов и уменьшения количества новых магазинов уже оказали положительное влияние в первом квартале на уравновешивание торговых обязательств и запасов.

– Несмотря на функционирование в условиях высокой рыночной неопределенности, сбалансированная политика расходов и имеющиеся резервы денежных средств гарантировали нам финансовую безопасность. При этом нам удалось достичь нашей долгосрочной цели, заключающейся в выравнивании торговых обязательств с нашими запасами, что означает высвобождение денежных средств и улучшение нашей ликвидности, что очень важно, особенно в нынешней ситуации, – подтверждает Пшемыслав Луткевич.

После периода замораживания мировой экономики рынки и глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к функционированию в новой реальности. Магазины LPP уже функционируют в торговых центрах большинства стран, кроме Кувейта.

___________________________________________________________________________

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 24 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 31 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.