LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Начало года в LPP – восстановление продаж в стационарных магазинах и трехзначное увеличение объема онлайн-продаж

24.06.2021

• Выручка польского производителя одежды в первом квартале 2021/22 года составила почти 2,4 миллиарда злотых, что означает рост более чем на 99% по сравнению с предыдущим годом.

• Благодаря устойчивой динамике онлайн-продаж LPP снова показывает трехзначный рост в этом канале – более 157% по сравнению с предыдущим годом. Согласно плану на этот год, компания намерена получить 2,8 млрд злотых выручки от онлайн-продаж.

• Очередной квартал подряд продажи из-за рубежа превышают выручку из Польши. Экспорт в портфеле компании из Гданьска уже составляет более 61 процента выручки Группы.

• Компания поддерживает инвестиционные планы этого года – на них будет выделено 1,2 млрд злотых.

Первый квартал сдвинутого финансового года, продолжавшийся с 1 февраля по 30 апреля, прошел в LPP под знаком продолжающегося роста продаж. За это время выручка компании составила около 2,4 млрд злотых, что составляет 99% прирост по сравнению с предыдущим годом. На этот результат повлиял трехзначный рост онлайн-продаж и медленный рост обычных продаж из-за разных сроков локдаунов в отдельных странах. Гибкость в работе, оперативная поддержка канала электронной коммерции и активное следование ожиданиям клиентов способствовали тому, что компания начала новый год с чистой прибылью в размере 21,5 млн злотых.

– Безусловно, первый квартал вселяет в нас оптимизм. Мы видим, что решения, принятые в прошлом году, с каждым месяцем приносят все большую пользу. Благодаря деятельности, поддерживающей наше развитие в духе омниканальности, мы можем более гибко реагировать на изменения в отрасли, о чем свидетельствует удвоение продаж в годовом исчислении – несмотря на более строгие ограничения в традиционной торговле по сравнению с аналогичным периодом год назад. – комментирует Пшемыслав Люткевич, заместитель председателя Правления LPP. – Однако мы по-прежнему смотрим в будущее с умеренным оптимизмом, поскольку рынок все еще находится в ожидании стабилизации. Тем не менее, восстановление продаж в салонах-магазинах и устойчивая трехзначная динамика роста онлайн-продаж показывают нам, что оба наших канала работают очень хорошо. Мы считаем, что цель двухзначного увеличения выручки от онлайн-продаж в годовом исчислении – до 2,8 млрд злотых – сегодня является очень реалистичной. – добавляет он.

Начало года для польского производителя одежды ознаменовалось интенсивным ростом электронной коммерции. Результаты онлайн-продаж в первом квартале уже составили около 42% выручки группы и это было на более чем 157 процентов выше по сравнению с прошлым годом, что соответствует выручке на уровне 988,3 млн злотых. Привлекательность покупок в Интернете также повышается за счет устойчивого трехзначного роста числа посещений веб-сайтов брендов и трехзначного увеличения числа новых и постоянных клиентов. Кроме того, еще один квартал подряд компания из Гданьска фиксирует большое количество посещений с мобильных устройств. На их долю пришлось целых 84 процента посещений, которые принесли 68% онлайн-покупок. С учетом этой группы клиентов компания запустила первое мобильное приложение продаж для магазина Reserved на польском языке, которое в последующие месяцы будет разрабатываться на других языках и для других брендов.

В первом квартале доходы с рынка в Польше составляли ок. 41 проц. онлайн-продаж. Наибольший рост в годовом исчислении наблюдался в регионе СНГ и на европейском рынке. – Мы рады, что наше онлайн-предложение укрепляется на отдельных рынках. Это очередной квартал подряд, в котором, несмотря на сложную ситуацию во всех странах, зарубежные продажи составили уже более 61 процента выручки Группы. В последнем квартале в регионе СНГ была зафиксирована более высокая выручка, чем в Европе, что может быть связано с иным подходом к локдаунам и закрытию обычных магазинов. Однако в самой Европе мы зафиксировали рост продаж во всех странах, в частности в Румынии, на что положительно повлияло развитие нашей логистической сети, а также в Словакии, Латвии и Германии. Не менее хорошей новостью для нас является тот факт, что наш общеевропейский интернет-магазин зафиксировал десятикратный рост продаж в годовом исчислении. Это показывает не только эффективность нашей стратегии, но и соответствующую адаптацию предложения наших брендов к вкусам международного клиента, – объясняет Пшемыслав Люткевич.

Благодаря адаптации коллекции к новым рыночным потребностям, сокращению объема осенне-зимней коллекции и избавлению от необходимости ее значительной распродажи, и, таким образом, вступлению в первый квартал с новым предложением по обычным ценам, компания добилась увеличения торговой надбавки на 7 п.п. т.е. до уровня 55,5 процентов в годовом исчислении.

Среди своих инвестиционных целей компания сохраняет план по открытию салонов-магазинов в Северной Македонии до конца этого года. Таким образом, стационарное предложение бренда будет доступно на 26 рынках. В этом году компания продолжит расширять свои торговые площади с акцентом на регион СНГ и развитие более мелких брендов: Cropp, House и Sinsay. Учитывая растущую популярность брендов польской компании в Европе – это также ускорит развитие в этом регионе. – Эффективность нашей омниканальной стратегии убеждает нас в необходимости реализации наших планов по расширению стационарных площадей. Мы видим потенциал для дальнейшего развития в сегменте «соотношение цены и качества», поэтому мы ожидаем, что все больше новых магазинов будет открываться в небольших городах. – подводит итог Пшемыслав Люткевич. – В этом году компания направит около 950 млн злотых на развитие сети стационарных магазинов. Еще 150 миллионов будут инвестированы в укрепление логистической сети и строительство Дистрибьюторского центра в Бресте-Куявском, 60 миллионов злотых в область информационных технологий и 50 миллионов злотых в дальнейшее расширение офисов, включая комплекс Fashion Lab в Гданьске. Всего в 2021/22 году на инвестиции будет выделено 1,2 млрд злотых.

Более того, гданьская компания продолжает устойчивое развитие. Компания присоединилась к инициативе Canopy в мае, чтобы поддержать идею устойчивого использования лесных ресурсов, как в области политики, касающейся упаковки, так и использования более экологически чистых целлюлозных материалов в коллекциях Eco Aware. Это партнерство, целью которого является лучший контроль цепочки поставок в этой области. Это также согласуется с планами компании отказаться от одноразового пластика и искать ему замену. Компания предприняла шаги и в области новой политики, касающейся упаковки, внедрив процесс стандартизации картонных коробок. Это очередные шаги, приближающие польского производителя одежды к достижению своей стратегической цели по сокращению углеродного следа от деятельности на 15% до 2025 года в сфере 1 и 2.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью 1,4 млн. м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для почти 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.