LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Новая реальность как инновационный толчок для LPP. Как польский производитель одежды изменил трехлетние омниканальные планы за три недели.

29.10.2020

Новая коммерческая реальность инициировала далеко идущие изменения в LPP, открыв новое направление бизнес-стратегии компании на период после пандемии. Технологические, логистические и торговые преобразования, запланированные на следующие три года, в результате пандемии за три недели стали реальностью для польской швейной компании. Осуществив реальную и полную интеграцию каналов продаж, LPP стала первой крупной компанией, работающей в сфере розничной торговли, которая стала по-настоящему омниканальной организацией.

Как и большинство компаний отрасли, в период локдауна LPP столкнулась с проблемой поддержания стабильного финансового положения компании. Осторожность в распоряжении денежными средствами и финансовая дисциплина принесли результаты. Некоторые компании, однако, не выдержали испытания временем, и кризис, вызванный приостановкой традиционной торговли на несколько недель и введенными во всем мире ограничениями, привел к исчезновению с рынка многих известных брендов. Беспрецедентная ситуация показала, что поддержание финансовой ликвидности определялось даже не традициями нескольких поколений и устоявшейся позицией, а гибкостью в работе и способностью быстро адаптироваться к новой реальности, основанной, прежде всего, на онлайн-торговле. В LPP решения, позволяющие в сложнейший период проложить безопасный путь для компании, а также смелые решения в области логистики на основе авторских технологических решений, как и финансовая подушка, подготовленная на случай кризиса, ожидаемого в течение двух лет, дали компании возможность адаптироваться к новой реальности.

– «Компания LPP была, есть и останется семейной компанией, причем сформировавшаяся организационная культура, на мой взгляд, стала ключевым фактором успеха в период локдауна. Скорость и гибкость действий, быстрый процесс принятия решений, пространство для экспериментов и взгляд, устремленный за рамки ближайшего квартала, позволили нам быстро и эффективно изменить подход к нашему бизнесу. Сегодня именно клиент решает, на что он хочет потратить свои деньги, и мы, независимо от того, какой канал он предпочитает, хотим предложить продукт, который ему нужен, и уровень обслуживания, которого он ожидает. Благодаря полной интеграции и гармонизации наших каналов продаж и структур, работающих в них, мы адаптировались к вызовам новой реальности, которая в LPP называется омниканальностью», – комментирует Марек Пехоцки, президент правления LPP.

Инвестиции в сферу fashion tech окупились в период закрытия традиционных магазинов и быстрого роста онлайн-продаж, и сегодня это позволяет компании смотреть в будущее с умеренным оптимизмом.

В течение нескольких лет LPP последовательно увеличивала расходы на внедрение и развитие новых технологий. С 2016 года компания выделила более 180 млн. злотых на ИТ-проекты и решения, поддерживающие ключевые направления. В ближайшие 3 года, то есть к 2023 году, планируемые инвестиции в эту сферу должны составить 600 млн. злотых.

Несмотря на намеченные планы, беспрецедентная ситуация, то есть трехзначное увеличение объема электронных продаж, зафиксированное в первые месяцы пандемии, иногда достигающее пятикратных результатов по сравнению с прошлогодними результатами, вынудила компанию реализовывать собственные проекты быстрее, чем ожидалось, что позволило компании справиться с таким быстрым изменением баланса сил между каналами продаж. Однако это было бы невозможно без недавно реализованных проектов, таких как внедрение технологии RFID в бренде Reserved, облачных решений для интернет-магазинов, оптимизация решений по комплектации заказов онлайн, многочисленные модификации системы WMS для управления складом или собственной логистической платформы, объединяющей системы курьерских компаний.

– «ИТ-команда LPP теперь сопоставима с крупнейшими ИТ-компаниями страны. Мы создали собственные решения, которые мы знаем изнутри, и адаптировали их к нашим потребностям. Как ни парадоксально, пандемия дала LPP мощный инновационный толчок, значительно ускорив работу над проектами, многие из которых мы смогли реализовать за несколько недель, хотя они были запланированы на три года вперед. Без этого и, прежде всего, без огромных усилий наших сотрудников, мы бы не смогли эффективно обрабатывать динамично растущий объем онлайн-заказов и, соответственно, получать доходы от этого канала на уровне, который компенсировал бы нулевые доходы от стационарных продаж», – комментирует Яцек Куява, вице-президент правления LPP.

Отправной точкой для всей трансформации стало изменение подхода и признание того, что в новой реальности только гармонизированные продажи имеют смысл, а также решение ускорить проекты, благодаря которым стационарная сеть и интернет-магазины стали интегрированным каналом с единым складом и последовательным подходом к продукту и покупателю.

– «За последние месяцы компания LPP в некотором смысле возродилась. Из компании, в которой индивидуальные каналы продаж и коммуникации с клиентом взаимно проникались, но не были интегрированы, мы превратились в поистине омниканальную организацию. Это изменение коснулось практически всех сфер деятельности компании: продуктов, продаж, логистики, информационных технологий и, прежде всего, инновационного подхода наших команд. Мы смотрим на продажи целостно, не разделяя их на магазины и электронную коммерцию. Продукт должен быть доступен покупателю здесь и сейчас, независимо от того, где осуществляется продажа и с помощью каких инструментов», – говорит Марек Пехоцки.

Фактическая и полная интеграция продаж в LPP была основана на двух основных направлениях. Первым из них были организационные изменения, связанные с объединением структур, предназначенных для поддержки отдельных каналов. Внедренная благодаря этому модель, основанная на комплексном подходе и сотрудничестве, позволила улучшить поток информации и наладить управление знаниями об отдельных каналах продаж и, прежде всего, разработать способ презентации продукта и связи с клиентом, согласованные для всех точек контакта с клиентом. Полная трансформация была осуществлена также в области логистических систем и вспомогательных ИТ-систем.

– «Началом трансформации и нашим ответом на огромный вызов, который заключался в динамичном и беспрецедентном увеличении количества заказов в интернет-магазинах, стало решение ремоделировать распределительный центр в г. Прущ-Гданьски, который до тех пор был адаптирован для оптовых поставок товаров в магазины, превратив его в склад для обработки индивидуальных заказов клиентов интернет-магазинов. Продолжающиеся всего три недели адаптационные работы, которые включают интеграцию двух платформ WMS и модификацию систем распределения товаров и комплектации заказов с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, позволили нам отправлять до 100 тысяч предметов одежды в день. Таким образом, эффективность логистики LPP за этот период увеличилась на целых 300%», – комментирует Яцек Куява.

Параллельно с деятельностью в области совершенствования дистрибутивной сети компания LPP начала работу по реализации стратегической для дальнейшей трансформации программы «Мустанг» (Multichannel Stock Management) и ее ключевого элемента – проекта «Defrost». Благодаря внесенным изменениям компания может управлять всеми запасами комплексно, а это означает, что товары направляются туда, где в данный момент на них есть спрос, из места, которое обеспечивает максимально быструю доставку получателю. Принятое компанией утверждение, что сегодня дистрибуция должна быть ближе к покупателю, также открыло путь для тестирования концепции так называемых хабов, которые играют дополнительную роль в качестве распределительных мини-центров в регионах, удаленных от основных складов.

– «Реализация проекта «Defrost» позволила нам высвобождать товары в магазинах для регулярных онлайн-продаж и тем самым защитить их от распродаж. В конечном итоге мы хотим, чтобы покупатель, который заказывает товар через Интернет с возможностью забрать его в магазине, еще до выключения компьютера знал, что заказанный товар ждет его там. В то же время Defrost обеспечивает более эффективное использование потенциала магазинов для выполнения онлайн-заказов, снижение затрат на логистику на этапе «последней мили» и увеличение посещаемости магазинов», – говорит Яцек Куява.

Опыт первой волны пандемии подтверждает, что в текущих, все еще неопределенных рыночных условиях готовность к различным сценариям является ключом к выживанию бизнеса. Мероприятия, предпринятые LPPв последнее время, и внедренные организационные, логистические и технологические изменения представляют собой значительную гарантию в случае введения дополнительных ограничений в традиционной торговле, но они также являются ответом компании на новую «нормальность» в швейной промышленности.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 29 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.