LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Новые направления в бизнес-стратегии LPP. В 2023 году компания дебютирует на трех очередных рынках

11.04.2022

• Финансовое положение польской компании по производству одежды остается стабильным. Предполагаемые приходы LPP за 2022/23 финансовый год, исключая украинский и российский рынки, может составить более 16 млрд. злотых, что означает рост продаж на 13 процентов по сравнению с прошлым годом.

• Гданьская компания предвидит также дальнейший рост в канале e-commerce, объем продаж которого в конце текущего финансового года должен превысить 5 млрд. злотых.

• Компания планирует последовательное развитие своей стационарной сети и более 500 тыс. кв. м новых торговых площадей.

• В 2023 году LPP дебютирует на трех новых рынках, открывая собственные фирменные магазины Sinsay в Италии и Греции, а также франчайзинговые магазины Reserved на Кипре.

• Компания намерена продолжить развитие розничной сети Reserved в Германии и Великобритании.

Необходимость приостановки деятельности в Украине и решение закрыть все стационарные магазины и онлайн-продажи на российском рынке означает для LPP потерю почти 25% приходов. В ответ на сложную и неопределенную ситуацию в регионе, который до сих пор был для компании одним из самых перспективных, компания решила наметить новые направления в своей стратегии развития. Бизнес-планы LPP будут включать мероприятия по укреплению доступности предложения брендов польского производителя одежды в странах ЕС, как в плане увеличения торговых площадей стационарной сети на имеющихся рынках, так и в плане дальнейшей зарубежной экспансии в Европе.

– После сложного периода пандемии мы столкнулись с новыми вызовами, связанными с потерей значительной части сети продаж. Несмотря на это, положение компании остается стабильным, а ожидаемые приходы в текущем финансовом году в размере более 16 млрд. злотых позволяют нам со спокойствием думать о будущем LPP. С другой стороны, в связи с тем, что невозможно предсказать будущую ситуацию в охваченной войной Украине, мы решили сосредоточиться на развитии в странах Европейского Союза, в которых мы уже присутствуем со своим предложением. В то же время мы хотим дебютировать на новых рынках, особенно в регионе Южной Европы, где мы видим потенциал для роста наших брендов. По нашему мнению, эти конкретные решения и амбициозные планы дальнейшей зарубежной экспансии позволят нам поддержать стабильное состояние Группы, независимо от ситуации на восточных рынках, – заявляет Пшемыслав Люткевич, вице-президент LPP.

Компания из Гданьска по-прежнему планирует открыть в текущем финансовом году более 500 новых магазинов с общей торговой площадью около 500 тыс. м2. Мероприятия, проводимые параллельно как на новых рынках, так и на тех, на которых уже присутствуют бренды LPP, призваны помочь компенсировать потери, понесенные в результате вооруженного конфликта за восточной границей, и укрепить рыночную позицию всех брендов в Европе, с особым вниманием к бренду Sinsay.

– В ближайшее время мы хотим сосредоточиться на поддержке роста нашего самого молодого бренда и еще в этом году планируем открыть очередные 440 магазинов Sinsay. Таким образом, мы хотим опереть компанию на двух столпах – нашем флагманском бренде Reserved и Sinsay – и с этой стабильной позиции реализовать дальнейшие планы развития. Однако мы не ограничиваемся этими двумя брендами. К концу этого года наша сеть продаж расширится за счет еще 100 магазинов остальных брендов, – отмечает Пшемыслав Люткевич.

Актуальными остаются также планы входа с предложением всех 5 брендов LPP в 2022 году на рынок Албании, а в 2023 году компания хочет дебютировать еще на трех очередных рынках. Бренд Sinsay откроет свои магазины в Греции и Италии, а на Кипре появятся первые франчайзинговые магазины Reserved. Развитие торговой сети этого бренда продолжится также в Германии и Великобритании.

– Большой интерес итальянских покупателей к онлайн-предложению общеевропейского магазина побудил нас открыть в этой стране стационарные магазины Sinsay. Столь же многообещающим может быть греческий рынок, который мы рассматриваем как естественное направление дальнейшего укрепления наших позиций на Балканах. В свою очередь, с предложением Reserved через франчайзинговые магазины мы хотим обратиться к клиентам на Кипре. Важно отметить, что, наблюдая растущий интерес к линейке продуктов Sinsay из серии home, мы не исключаем также расширения ассортимента Reserved. Одновременно мы хотим развивать каталог продуктов этого бренда, доступных в онлайн-канале таким образом, чтобы еще лучше отвечать ожиданиям существующих и новых клиентов, – заявляет вице-президент Люткевич.

В этом году компания сосредоточится не только на расширении своей стационарной сети за границей, но и на развитии канала электронной коммерции, доля которого в четвертом квартале 2021/22 года достигла более 30% продаж. В этом году, по оценкам компании, величина приходов от онлайн-продаж может составить даже 5 млрд. злотых. Компания видит большой потенциал в этой сфере в таких странах, как Австрия, Италия и Германия.

Новые обстоятельства и изменения в мировой экономике заставили перенести бизнес-деятельность с восточных рынков в центрально-южную и западную части Европы. Однако это не меняет заявленных целей по укреплению деятельности LPP как полностью омниканальной организации, при одновременном использовании преимуществ, выработанных во время пандемии. Как в прошлые годы, так и в настоящее время компания сосредоточена на гибком подходе к потребностям и ожиданиям клиентов, отражением которых являются объявленные направления развития.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки и Тель-Авив. Онлайн-предложение доступно на 30 рынках. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito i Sinsay. Компания владеет сетью свыше 2000 магазинов общей площадью 1,7 млн кв. м. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 млн единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для 27 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.