LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Отказ LPP от договоров с торговыми центрами является шагом к новым соглашениям

Отказ LPP от договоров с торговыми центрами является шагом к новым соглашениям

30.04.2020

Правление компании LPP приняло решение разорвать некоторые договоры аренды в торговых центрах в Польше. Эти договоры охватывают около 29,5% от общего числа коммерческих площадей, используемых Финансовой группой LPP. Такое решение обусловлено заботой об интересах компании в свете последствий пандемии COVID-19, прогнозируемых для сферы торговли. В то же время компания готова начать переговоры с торговыми центрами о заключении новых договоров, отражающих новую реальность.

Новая коммерческая реальность после открытия торговых центров будет отличаться от той, которую мы знали до пандемии. Покупки в перчатках, масках и щитках, а также ряд других ограничений, касающихся безопасности, существенно повлияют на комфорт и психологию покупок, отталкивая покупателей. Опасения, связанные с пребыванием в местах большого скопления людей, и ограничение доступа к торговым центрам в течение многих месяцев, не позволят им выполнять цели и предоставлять услуги, для которых эти центры были построены. По прогнозам гданьской компании доходы в стационарных магазинах вероятно не превысят даже 30% от уровня прошлогодних доходов в соответствующие периоды.

– Арендная плата на текущем уровне никоим образом не оправдана, учитывая пониженный объем услуг, предоставляемых в настоящее время торговыми центрами, из-за ограничений, введенных для арендаторов и их клиентов. Несоответствие размера арендной платы и сложившейся ситуации в торговых центрах приведет к необходимости закрытия магазинов и, следовательно, увольнения сотрудников, чего мы стараемся избежать любой ценой. В течение нескольких недель мы стараемся привлечь внимание к трагическому положению всего сектора торговли и услуг. Для сохранения рабочих мест нам требуется как можно скорее адаптировать условия осуществления торговой деятельности, в частности, размер арендной платы, к новой реальности. Каждый день задержки в этом вопросе увеличивает риск гигантской волны увольнений. Именно поэтому мы должны принимать решения здесь и сейчас, опираясь на доступные методы и основываясь на имеющихся знаниях о долгосрочных последствиях эпидемии, – говорит Славомир Лобода, вице-президент правления компании LPP.

Согласно позиции правления LPP, существующие договоры не соответствуют новым обстоятельствам, в которых будут работать торговые центры и арендаторы торговых площадей в этих центрах.

– Мы являемся свидетелями беспрецедентных и продолжительных изменений экономических и социальных отношений, которые требуют от всех сторон адаптации к новой реальности. Если владельцы торговых центров не пересмотрят способ расчета арендной платы, мы будем вынуждены ликвидировать магазины. Однако мы верим, что благодаря конструктивному диалогу с торговыми центрами, мы сможем разработать приемлемые для обеих сторон решения, – добавляет Славомир Лобода.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.