LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Подведение финансовых итогов LPP за 2020/21 год

Подведение финансовых итогов LPP за 2020/21 год

29.04.2021

• Выручка польского производителя одежды в 2020/21 финансовом году составила 7,8 млрд. злотых и была ниже, чем год назад почти на 15 процентов.

• Это первый в истории LPP год, в котором в каждом квартале продажи за рубежом были выше, чем в стране. В 2020/21 году стоимость экспорта составила более 56 процентов всех доходов Группы.

• Гданьская компания выполнила годовой план 2 млрд. злотых доходов от электронной коммерции, что означает, что в прошлом финансовом году доход от этого канала составил уже более 28 процентов всех продаж.

• Снижение выручки ниже ожидаемого и позитивные последствия деятельности по укреплению многоканальных продаж, позволили компании вернуться к инвестиционным планам.

Минувший беспрецедентный год прошел на рынке под знаком пандемии и множества проблем, особенно в швейной промышленности. Однако благодаря гибкому подходу к новой реальности, усилению операций в канале электронной коммерции, совершенствованию логистики и активному следованию за ожиданиями клиентов, LPP завершила 2020/21 финансовый год с лучшими результатами, чем первоначально ожидалось. Выручка компании за прошлый квартал составила более 2 млрд. злотых, в то время как в годовом исчислении общий объем продаж составил более 7,8 млрд. злотых и снизился на 15% год к году. Впервые в истории Группа зафиксировала чистый убыток в размере 190 млн. злотых.

– Прошлый год преподал нам хороший урок выживания. Благодаря финансовой подушке и внедрению проектов, соответствующих рыночной ситуации, нам удалось справиться с самым сложным периодом в нашей истории. В первой половине года, не зная, что нас ждет завтра, мы вошли в кризисный режим и ввели жесткую дисциплину в сфере затрат для поддержания финансовой ликвидности компании. Это время показало нам, что в новой реальности мы должны быть готовы к различным сценариям. Наблюдая за результатами продаж в мае, июне и июле, мы решили разблокировать инвестиции в очередных месяцах и реализовать ключевые для будущего компании проекты. По этой причине со второй половины года мы сосредоточились на развитии в области логистики и электронной коммерции, чтобы справиться с динамичным ростом онлайн-продаж, – комментирует Пшемыслав Люткевич, вице-президент правления LPP.

Последний год для гданьской компании был периодом интенсивного роста электронной коммерции. Результаты онлайн-продаж в 2020/21 году уже составили более 28 процентов выручки Группы. Самые высокие доходы от этого канала, составившие почти 780 миллионов злотых, были зафиксированы в последнем квартале года, когда продажи через Интернет составили рекордные 37,2 процента выручки Группы.

– К сожалению, 99-процентный рост электронной коммерции в последнем квартале прошлого года не компенсировал 23-процентного снижения продаж, которое было вызвано временными локдаунами в различных регионах, – объясняет Пшемыслав Люткевич. – Однако мы наблюдаем стойкий интерес покупателей к онлайн-покупкам, что отражается в двузначной динамике количества посещений сайтов наших брендов и трехзначном росте количества новых и постоянных клиентов. Кроме того, растет доля мобильных устройств в онлайн-покупках. Период с ноября по январь – это еще один квартал, в котором более 80 процентов посещений осуществлялись с мобильных устройств, из них более 60% закончилось покупками – это хорошая новость для нас, так как эта статистика соответствует уже мировому уровню, – добавляет вице-президент LPP.

Организационные изменения, поддерживающие многоканальные продажи, и политика управления запасами, адаптированная к этой модели, привели к тому, что уже в очередной раз подряд торговые обязательства являлись для LPP источником финансирования запасов. В течение года компания вела рациональную политику управления товарами. Это результат быстрой адаптации предложения к потребностям покупателей, сокращения заказов на осенне-зимний сезон и эффективной распродажи коллекции. Проект Defrost также сыграл здесь важную роль, поскольку он позволяет постепенно передавать товары из магазинов для целей онлайн-продаж. Таким образом, несмотря на нестабильность рынка, компания завершила год без избыточных запасов.

В конце 2020/21 года предложение LPP было доступно на 38 рынках. В это время впервые в истории компании основную долю в каждом квартале составили продажи за рубежом, в выручке всей Группы эта доля составила уже более 56%.

– В прошлом году все наши бренды получили больше доходов из-за рубежа, чем из Польши. В последнем квартале также впервые доля Польши в выручке Группы упала ниже 40%. В регионах, где мы развиваем нашу логистическую сеть, мы наблюдаем благоприятные результаты продаж, примером которых является выручка, зафиксированная в четвертом квартале в Румынии. Неизменный интерес к нашему предложению проявился также в Сербии, Боснии и Герцеговине. В это же время мы также зафиксировали удвоение продаж в общеевропейском магазине, – говорит вице-президент правления LPP. – Важно отметить, что, несмотря на снижение доли Польши в продажах всей Группы, мы наблюдаем взаимосвязь между нашими финансовыми результатами и временными локдаунами в Польше. В ситуации, когда у нас периодически закрываются обычные магазины за рубежом, но магазины в стране все еще открыты, мы в состоянии компенсировать внешние убытки и реализовать наши планы продаж. Однако, когда все наоборот и нам приходится закрывать магазины в стране, нам становится намного труднее добиваться этих целей. Это доказывает, что Польша по-прежнему является движущей силой наших продаж, а стационарные магазины играют важную роль в доходах компании, – добавляет он.

LPP сохранила финансовую ликвидность, поэтому инвестиционные вложения в последнем квартале были выше и составили почти 300 млн. злотых. В это время было начато запланированное строительство Распределительного центра в г. Брест-Куявски и продолжилось развитие торговой сети, площадь которой в прошлом году увеличилась почти на 17% по сравнению с предыдущим годом. Также был завершен первый этап развития комплекса Fashion Lab, что позволило удвоить офисные площади в Гданьске. Компания решила расширить свои складские площади для электронной коммерции в России и Румынии. – Несмотря на то, что в конце прошлого года чистый убыток составил 190 млн. злотых, мы верим, что мы готовы к все еще неопределенной рыночной ситуации. Мы прогнозируем, что 2021/22 год принесет нам дальнейший рост онлайн-продаж. Мы рассчитываем, что выручка от этого канала превысит 2,8 млрд. злотых. Кроме того, мы ожидаем, что после того, как пандемия закончится, на рынке мы столкнемся с явлением так называемого «отложенного спроса». Это хорошо видно каждый раз при отмене ограничений, когда покупатели охотно возвращаются в стационарные магазины. Поэтому мы предполагаем оптимистичный рыночный вариант возврата к нормальной жизни, хотя и понимаемый иначе, чем раньше, – говорит Пшемыслав Люткевич. В новой коммерческой реальности эффективные логистические процессы и цифровизация имеют ключевое значение, поэтому в рамках усиления многоканальных продаж мы будем расширять торговые площади и инвестировать в эти направления. Мы неизменно сосредоточимся на адаптации предложения к сегодняшним потребностям потребителей. Бюджет, выделенный на деятельность по развитию в 2021/22 году, составляет 1,1 миллиарда злотых, – добавляет он.

В 2021 году в рамках запланированного развития торговой сети LPP появится на новом рынке, то есть в Северной Македонии, с предложением всех пяти брендов. Планируется также выборочное расширение торговых площадей на восточных рынках. Принимая во внимание растущий потенциал для развития в сегменте affordablefashion и тот факт, что стационарная сеть является важной частью стратегии omnichannel, компания продолжит развивать офлайн-предложение молодых брендов в небольших городах. Планируется также дальнейшее строительство Распределительного центра г. Брест-Куявски и реализация нового этапа внедрения технологии RFID в младших брендах. Принимая во внимание растущую тенденцию совершения покупок с помощью мобильных устройств, скоро будет запущено веб-приложение для флагманского бренда Reserved. Кроме того, в 2021 году планируется дальнейшее расширение офисного комплекса Fashion Lab в Гданьске.

Несмотря на то, что в этом году все было сосредоточено на выживании, LPP последовательно продолжала реализацию своих планов устойчивого развития. Следуя положениям стратегии For People For Our Planet на 2020-2025 годы, компания сократила потребление пластика еще на 300 тонн, а доля коллекции Eco Aware во всем предложении увеличилась уже до 18,6%. В свою очередь, в рамках ответственной производственной деятельности компания начала консультации с фабриками из Юго-Восточной Азии, целью которых является соблюдение установленных стандартов Eco Aware Production. Компания также присоединилась к международной инициативе ZDHC по химической безопасности в производстве и Польскому пакту о пластмассах. Кроме того, неотъемлемым элементом деятельности LPP в прошлом году были благотворительные проекты, на которые компания и Фонд LPP выделили более 9 миллионов злотых. – Мы гордимся тем, что, несмотря на большую неопределенность, которую мы пережили, мы последовательно выполняем наши обязательства в области ответственной и устойчивой моды, и что у нас были энергия и энтузиазм, чтобы помочь другим бороться с пандемией, – говорит вице-президент правления LPP. – Чувствительность к окружающей среде заложена в ДНК нашей компании, поэтому мы будем устойчиво развиваться независимо от проблем. Этот факт был и будет неотъемлемой частью нашего бизнеса, – добавляет он.

Более подробную информацию о деятельности LPP можно найти в интегрированном отчете за 2020/21 финансовый год, доступном по адресу https://www.lppsa.com/zrownowazony-rozwoj/raport-roczny.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью 1,4 млн. м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для почти 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.