LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Подведение финансовых итогов LPP за 2021/2022 год

Подведение финансовых итогов LPP за 2021/2022 год

21.04.2022

• Прошедший год ознаменовался для LPP высокими двузначными показателями роста продаж и тенденцией отложенного спроса, которая сохраняется на всех рынках.

• В 4 квартале 2021/2022 года польская компания по производству одежды достигла объема продаж, превышающего 4 млрд злотых, и таким образом завершила прошлый год с приходом в размере 14 млрд злотых, что означает рост почти на 80 процентов г/г.

• Возвращение клиентов к покупкам, а также принятая ценовая политика и благоприятные коммерческие условия заказов принесли LPP чистую прибыль в 2021/2022 году в размере 954 млн злотых.

• Динамика роста онлайн-продаж оставалась на высоком – двузначном уровне и в 4 квартале 2021/2022 года составила +63,6% по сравнению с прошлым годом, превысив приходы в размере 1,2 млрд злотых. В годовом исчислении приходы от этого канала составили почти 4 млрд злотых и уже составляли 28 процентов от приходов Группы.

•В 2021 году компания из Гданьска укрепила своё присутствие на Балканах, дебютировав со своими брендами еще на одном – седьмом по счёту рынке в этом регионе – в Северной Македонии.

• Ещё один год подряд зарубежные продажи превысили выручку из Польши, и в 4 квартале 2021/2022 года она составляла уже более 60 процентов.

Прошлый год после сложных периодов ослабления, вызванного последствиями пандемии, принес компании из Гданьска значительное оживление и стал одним из лучших с точки зрения финансовых результатов. Несмотря на множество последующих трудностей, с которыми столкнулась отрасль, особенно в области логистики и перебоев на рынке поставок и сырья, LPP воспользовалась тенденцией так называемого отложенного спроса, которая сохраняется практически на всех рынках. В результате польская компания завершила 4 квартал 2021/2022 года с рекордным результатом приходов в размере более 4 млрд злотых и ростом продаж почти на 97 процентов г/г,; добиваясь в годовом исчислении 14 млрд злотых прихода и 954 млн злотых прибыли. Рекордно высокие результаты продаж в конце года и высокая маржа на уровне 60 процентов были достигнуты благодаря хорошим коммерческим условиям при заказе осенне-зимней коллекции, растущей доле экспорта, а также принятой в компании ценовой политике, которая предполагает ограничение уровня распродажи и в то же время стимулирует покупателей приобретать новые коллекции брендов LPP по первой цене.

– Прошлый год, несмотря на медленное возвращение к нормальной жизни, не избавил нас от трудностей, с которыми нам пришлось столкнуться. Перебои в цепочках поставок и трудности с получением сырья для производства на фоне растущей инфляции не внушали нам оптимизма. Поэтому мы рады, что закончили прошлый год с таким хорошим финансовым результатом. Несмотря на нестабильность на рынке, мы ещё раз доказали себе, своим работникам и деловым партнерам, что мы сильная организация, готовая к различным сценариям на рынке. Более того, сегодня при потере значительной части приходов в результате военных действий за нашей восточной границей, мы видим большой потенциал роста в остальной части Европы, что позволяет нам думать о будущем LPP с оптимизмом, – комментирует Пшемыслав Люткевич, заместитель председателя правления LPP.

Эффект отложенного спроса проявился в результатах продаж LPP уже в первом квартале прошлого года во всех регионах, где компания осуществляет продажи, и эта тенденция последовательно сохранялась на протяжении следующих месяцев. Прошлый год стал ещё одним годом, в котором все бренды LPP принесли больше приходов из-за рубежа. Высокая динамика роста продаж в Европе, составляющая в 4 квартале 2021/2022 годаболее 80 процентов, при этом очень хорошие результаты на рынках Юго-Восточной Европы и пятикратный рост продаж в общеевропейском интернет-магазине являются хорошим знаком для компании с учетом новых геополитических условий в Восточной Европе. Возвращение клиентов к покупкам было ощутимо как в стационарных магазинах, так и в онлайн-продажах, рост которых в течение всего года выражался двузначными цифрами, а в 4 квартале 2021/2022 года они составили 30% от выручки Группы, достигнув почти 4 млрд злотых в годовом исчислении. Динамика роста в этом канале побудила компанию выйти на еще один рынок онлайн-продаж в Болгарии. В прошлом году также наблюдалась устойчивая тенденция роста интереса покупателей к покупкам с помощью мобильных устройств, которые в 4 квартале 2021/2022 года составили более 73 процентов покупок через Интернет. Это побудило компанию ускорить работу по запуску мобильных приложений, которыми уже сегодня могут пользоваться люди, которые интересуются предложением брендов Reserved и Sinsay.

Реализуя концепцию многоканальных продаж польская компания по производству одежды также последовательно осуществляла свои планы по развитию стационарной сети, которая в конце января 2022 года уже включала 2244 магазина общей площадью более 1,8 млн м2, что означает рост на 31,5 процента по сравнению с предыдущим годом. Технология RFID оказалась существенной поддержкой в области укрепления омниканальной модели, её эффективность в Reserved побудила компанию ускорить внедрение электронных меток в брендах Mohito, Cropp и House.

Стабильное финансовое состояние компании и положительные прогнозы продаж в омниканальной модели позволили LPP реализовать свои инвестиционные планы. Расходы польской компании по производству одежды, направленные на развитие сети продаж, дистрибуции, офисов и ИТ-решений в 2021/2022 году, составили 1 325 млн злотых, что означает увеличение инвестиционных затрат более чем на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом. Одним из ключевых направлений, помимо расширения сети магазинов, стало последовательное достижение поставленных целей в области логистики. Благодаря этому к концу прошлого года компания LPP завершила строительные работы в новом Распределительном центре в Бресте-Куявском.

Опыт прошлого года, связанный с последствиями пандемии и нарушениями в цепочках поставок, сопутствовавшими отрасли в течение многих месяцев, побудил компанию внести изменения в политику управления запасами. Увеличение складских запасов на 86 процентов по сравнению с предыдущим годом также связано с запланированным LPP дальнейшим развитием сети продаж.

– Стабильное положение компании позволило нам принять решения, гарантирующие дальнейшее безопасное развитие Группы и смену направления развития с Восточной Европы, остающейся под влиянием военных действий, на Западную Европу. Мы прогнозируем, что новая стратегия, основанная на развитии в странах ЕС в которых мы видим потенциал роста для наших брендов, позволит нам достичь в текущем финансовом году выручки на уровне 16 млрд злотых, – поясняет Пшемыслав Люткевич.

Планируемый компанией на текущий год рост продаж на 13 процентов будет реализован, в частности, за счёт интенсивного развития бренда Sinsay. Сеть продаж самого молодого бренда в портфолио LPP в текущем году увеличится ещё на 440 магазинов, таким образом он станет вторым – вместе с Reserved – столпом развития польского производителя одежды. – Предполагаемый нами размер инвестиционных расходов на текущий отчётный год на уровне 1 млрд злотых обусловлена не только нашими планами в области развития стационарной сети и открытия более 500 новых магазинов, в том числе запланированного на этот год дебюта наших брендов в Албании. Инвестиции в расширение сети дистрибуции и технологическую поддержку логистики останутся неотъемлемой частью укрепления многоканальных продаж. В связи с этим одним из ключевых проектов на текущий год остаётся строительство нового склада типа фулфилмент-центр на Подкарпатье, который станет значительным увеличением операционных мощностей в связи с планируемым дальнейшим ростом онлайн-продаж, – добавляет Пшемыслав Люткевич.

Прошлый год принёс LPP не только позитивную оценку коллекции со стороны клиентов, но и признание на рынке капитала с точки зрения эффективности реализованных бизнес-целей. Компания была удостоена звания Компания года индекса WIG20 в голосовании «Быки и медведи» биржевой и инвесторской газеты Parkiet. Результаты Группы LPP также внесли значительный вклад в польскую экономику. За прошлый год компания из Гданьска внесла в бюджет государства взносы в размере приблизительно 1,6 млрд злотых.

В то же время финансово стабильный год позволил компании последовательно стремиться к исполнению взятых на себя обязательств на пути к устойчивому развитию, которые были обобщены в последней редакции интегрированного отчета LPP под названием «С ESG на переднем плане». Одним из ключевых направлений реализации принятой стратегии для польской компании остаётся постепенное увеличение доли коллекций из линейки Eco Aware, изготовленных из экологичных материалов или в устойчивом производственном процессе. В прошлом году они составляли больше четверти предложения брендов, принадлежащих LPP, а в Sinsay такой была каждая пятая вещь из ассортимента бренда. Внедрённые решения также позволили сократить использование одноразового пластика еще на 445 тонн, что означает сокращение с 2017 года количества этого сырья в упаковке LPP на 1015 тонн. В прошлом году также продолжалась деятельность польской компании по улучшению безопасности и условий труда на фабриках поставщиков, на что выделила ещё 5,6 млн злотых, а с начала осуществления деятельности в данном направлении она инвестировала в эту сферу уже почти 35 млн злотых. Действиями в направлении ответственного производства также является продолжение программы Eco Aware Production, которая уже охватила 30 процентов фабрик в Южной Азии.

– Последние годы для LPP – это период большого числа трудностей, которые неоднократно ставили нас в положение, требующее быстрых решений и стратегических изменений в наших планах развития. То, что остается для нас неизменным, – это наши обязательства перед людьми и окружающей средой, которые мы стараемся последовательно исполнять. Осознавая наше влияние на окружающую среду вне зависимости от ситуации на рынке мы неравнодушны как к климатическим проблемам, так и к нуждающимся людям, мы исполняем социальные и экологические обязательства во всё больших масштабах. Присоединяясь к новым международным инициативам, таким как Canopy, действующей в направлении защиты лесных ресурсов, или Cotton made in Africa – международно признанному стандарту устойчивого хлопководства в Африке – мы хотим быть активным участником деятельности, целью которой является разработка передовой практики и производственных стандартов, способствующих устойчивому развитию текстильной промышленности, – заключает Пшемыслав Люткевич.

Полная версия интегрированного отчета компании LPP за 2021/2022 финансовый год доступна по адресу https://www.lppsa.com/en/sustainable-development.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. На протяжении 30 лет компания ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки и Тель-Авив. LPP управляет 5 модными брендами: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, предложение которых доступно на сегодняшний день в стационарных и интернет-магазинах почти на 40 рынках по всему миру. Компании принадлежит сеть из более чем 2200 магазинов
общей площадью более 1,8 млн м2. Основываясь на глобальной дистрибьюторской сети, расположенной в 4 странах, она ежегодно распределяет одежду и аксессуары на 3 континента. LPP также играет важную роль, создавая рабочие места для 32 тысяч человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Компания котируется на Варшавской фондовой бирже в рамках индекса WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.