LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Польские компании объединяются в условиях кризиса и создают Союз польских работодателей в сфере торговли и услуг

18.03.2020

Предприниматели, обладая высоким чувством ответственности, осознавая катастрофические последствия кризиса, вызванного эпидемией и распространением коронавируса SARS-CoV-2, приняли решение о создании Союза польских работодателей в сфере торговли и услуг. Владельцы польских брендов одежды, обуви, аксессуаров и других объединились, чтобы вместе предпринять действия, которые помогут спасти польские компании, и, таким образом, рабочие места сотен тысяч сотрудников, а также целой массы кооператоров, которые ежедневно сотрудничают с ними. Союз выработал совместные требования, с которыми обратился в письме к министру развития Ядвиге Эмилевич. В нынешней ситуации необходима немедленная поддержка со стороны государства.

Польские компании, с многолетней семейной традицией, оказались перед лицом катастрофы. После закрытия своих магазинов в связи с введением эпидемической угрозы, компании практически в одночасье утратили способность продолжать функционировать. В краткосрочной перспективе это связано с резким снижением доходов и проблемами с уплатой всех обязательств, в не слишком отдаленной – с драматичными банкротствами, и, следовательно, потерей работы сотнями тысяч работников и отсутствием заказов для тысяч субподрядчиков и других сотрудничающих компаний.

Без немедленной помощи со стороны государства компании, которые уже много лет являются гордостью польской экономики и ее визитной карточкой на зарубежных рынках, не переживут кризис, а тысячи людей останутся без работы. Поэтому Союз обратился в письме к правительству с требованиями, в которых указал области, на которые следует обратить внимание, и вопросы для обсуждения, по которым необходимо выработать решения.

Союз польских работодателей предприятий торговли и сферы услуг [ZPPHiU] объединяет более 50 компаний, которые представляют исключительно польские бренды и польский капитал и успешно осуществляют деятельность в области торговли и услуг. В компаниях, входящих в состав ZPPHiU, работают более 150 000 человек. Все эти компании были внезапно лишены доходов в результате закрытия торговых центров. В Польше не существует отрасли, которую последствия эпидемии коронавируса затронули бы сильнее. После проведений дискуссий компаниями, входящими в ZPPHiU, были разработаны требования, выполнение которых очень важно для всех компаний ZPPHiU и обуславливает дальнейшее существование этих предприятий. Возможный крах этих компаний приведет к гибели отрасли розничной торговли и услуг с польскими корнями, эффективно конкурирующей с крупнейшими компаниями Европы, что будет иметь драматические последствия для польской экономики, бюджета и общества.

ТРЕБОВАНИЯ

Защита рабочих мест

1. Участие правительства в покрытии расходов на оплату труда работников на уровне не менее 80% за период отсутствия работы или сокращения рабочего времени в связи с закрытием торговых центров, а также в период выхода из пандемии.

2. Предоставление работодателю возможности:

(I) сокращения продолжительности рабочего времени с пропорциональным снижением заработной платы;

(II) внедрения возможности продления расчетного периода рабочего времени до 12 месяцев (в том числе системы эквивалентного рабочего времени);

по решению работодателя без консультаций с сотрудниками.

3. Покрытие выплат по больничному листу с первого дня больничного и отсрочка взносов в фонд социального страхования за период эпидемиологической опасности на 6 месяцев.

Сохранение ликвидности

1. Освобождение арендодателей от налоговых обязательств в связи с арендными платежами на период закрытия торговых центров, а также обеспечение уплаты налогов на аренду с фактически уплаченных арендных платежей и сборов.

2. Разработка решений, включая правительственные гарантии, обязывающих банки предоставлять долгосрочные кредиты на пополнение оборотных средств на основании финансовых результатов за 2019 и 2018 годы, а также соответствующие банковские гарантии с целью обеспечения расчетов с контрагентами в международных и внутригосударственных отношениях, ликвидность которых находится под угрозой из-за снижения продаж в период пандемии коронавируса.

3. Освобождение от уплаты взносов в фонд социального страхования для предприятий розничной торговли и сферы услуг на период закрытия торговых центров.

4. Освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий, подоходного налога с физических лиц, налога на добавленную стоимость для предприятий розничной торговли и сферы услуг на период закрытия торговых центров.

Социальные вопросы

1. Предприниматель должен иметь возможность временно приостановить деятельность предприятия полностью или частично с гарантией дополнительного финансирования из государственных средств.

2. Возможность зачета в налоговые расходы всевозможных пожертвований в пользу организаций, принимающих меры по борьбе с коронавирусом.

3. Снятие барьеров для получения государственной помощи.

4. Приостановление действия положений, приводящих со стороны представителей должников и самих должников к возникновению гражданской, уголовной и административной ответственности за непредоставление в установленный срок заявления о банкротстве (иного заявления, которое обязан предоставить неплатежеспособный должник или должник под угрозой банкротства), включая, прежде всего, ст. 21 п. 3 и ст. 373 § 1 Закона «О банкротстве», ст. 299 § 1 и 3 и ст. 586 Кодекса коммерческих компаний, ст. 116 Налогового кодекса.

Список участников:

AGATA MEBLE, Answear, APART, BIG STAR Ltd, CCC, Gino Rossi, Cocodrillo, Sowa Sp. J., Diverse, Duka, Gatta, Home&You, Inglot Sp z o.o. Inglot, KAN Sp. z o. o. (Tatuum), Kazar Sp z o.o., LANCERTO S.A., LPP SA (Reserved, Mohito, Cropp, House, Sinsay), Martes Sport, Mediaexpert, Medicine, Monnari, Neonet S.A., Ochnik S.A., Redan S.A, Ryłko, Smyk, Solar, Yes S.A, Wojas Sp z o.o. Wojas, VRG S.A. (Wólczanka, Kruk, Vistula, Deni Cler, Bytom), Venezia, 4F OTCF Sp z o.o.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов, общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 200 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.