LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Рекордные показатели LPP за 2019 год и более половины доходов из-за рубежа

Рекордные показатели LPP за 2019 год и более половины доходов из-за рубежа

05.02.2020

• Объем продаж LPP за весь 2019 год превысил 9 млрд. злотых. Это на 13% лучший результат, чем в 2018 году.

• Три квартала подряд объем зарубежных продаж LPP был больше, чем доход от продаж на внутреннем рынке. Предложение компании доступно уже на 39 рынках.

• Интернет-продажи в прошлом году составили более 11% от выручки всей Группы и, в соответствии с обещаниями, превысили 1 млрд. злотых.

• LPP одновременно инвестирует в традиционную торговую сеть. Общая площадь салонов-магазинов польского производителя превысила 1,25 млн. кв. м.

Польская швейная компания четвертый квартал 2019 года и прошлый календарный год завершила на отчетливом плюсе. Выручка компании за последние три месяца составила более 2,7 млрд. злотых, увеличившись на 15% годовых, а в годовом исчислении общий объем продаж Группы вырос на 13% и превысил 9 млрд. зл. Производитель одежды из Поморья завершил год с операционной прибылью на уровне 880 млн. зл., что на 16% больше, чем в 2018 году. На хорошую экономическую ситуацию компании положительно повлияло поддержание маржи на уровне 53,4% в годовом исчислении и дальнейшие инвестиции в технологии, поддерживающие оптимизацию логистических процессов.

– За нами определенно успешный год. Впервые в нашей истории доходы за рубежом превзошли полученные в Польше. В 2019 году они составляли ок. 51% от продаж Группы. Это важный шаг в развитии LPP. Мы особенно довольны молодыми брендами, в которых мы отмечаем все лучшие результаты. Наши коллекции пользуются неослабевающим интересом на восточных рынках, т. е. в Украине, Румынии или России. Кроме того, наши новые рынки, такие как Финляндия, дают нам поводы для радости. Хорошим сигналом для нас являются также положительные показатели LFL, которые мы отметили на таких чрезвычайно конкурентных рынках, как немецкий или британский, – комментирует Пшемыслав Люткевич, вице-президент по финансовым вопросам. – Растущий уровень экспорта в структуре нашего дохода свидетельствует не только о адаптации коллекции к ожиданиям международного клиента; это, прежде всего, необходимый шаг к достижению нашей цели – создать позицию LPP как глобального бренда, – добавляет он.

Прошедший год в LPP прошел параллельно под знаком развития омниканальности. Компания продолжала развивать сеть стационарных продаж, которая после 2019 года расширилась за счет Боснии и Герцеговины и Финляндии. В обеих странах компания появилась со всеми 5 брендами. Площадь стационарных салонов-магазинов в конце года составила 1,25 млн кв. м. и была доступна уже на 25 рынках.

В 2019 году LPP также успешно представил онлайн-предложение в 14 новых странах. Таким образом, коллекции польского производителя доступны в этом канале на 30 рынках.

– Мы довольны результатами продаж через Интернет, которые в прошлом году составили более 1 млрд. злотых дохода, что составляет уже 11,4% от продаж Группы. Особого внимания заслуживает рост интереса к онлайн-покупкам на зарубежных рынках. Примером стран, которые показали результаты выше среднего, являются Румыния, Венгрия, Великобритания и Словакия, – подчеркивает Пшемыслав Люткевич. – Для нас это хороший сигнал, касающийся того, что нельзя снижать темпы в области инвестиций в расширение сети по обслуживанию интернет-продаж. Мы ожидаем, что запланированные предприятия позволят нам не только сохранить эту тенденцию, но и помогут еще лучше адаптировать предложение к потребностям клиентов, – добавляет вице-президент правления LPP.

2019 год для поморской компании – это также время интенсивных инвестиций в технологии и развитие интегрированной логистической системы, адаптированной к модели многоканальных продаж. В прошлом году компания внедрила технологию RFiD, то есть систему электронных меток, в своем флагманском бренде Reserved. Также был запущен новый Центр обработки и исполнения заказов в Румынии для обслуживания заказов интернет-продаж в Юго-Восточной Европе.

2020 год для компании обещает быть столь же интенсивным. По плану еще один бренд, где будут введены электронные метки, будет Mohito. В первом квартале сеть снабжения LPP будет расширена еще одним Центром обработки и исполнения заказов – на этот раз в Словакии. Компания также готовится начать строительство распределительного центра в Бресте-Куявском, где занято около 1000 человек. В этом году направлением внешней экспансии польского производителя одежды станет Северная Македония, в которой появится стационарное предложение всех пяти брендов.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов, общей площадью свыше 1 млн. м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 200 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.