LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Рекордные продажи и 1 млрд PLN налогов – гданьская компания LPP подвела итоги 2019 года.

21.05.2020

• Польский производитель одежды закончил прошлый год очередным рекордом продаж – почти 10 млрд PLN.

• Исторический момент для гданьской компании – зарубежные доходы в прошлом году составили 52% от общего объема продаж всей Группы.

• Хороший результат – почти 1,1 млрд PLN платежей в национальный бюджет в виде налогов.

Прошлый год в LPP был определенно успешным. Выручка компании за последние 4 месяца 2019 года составила 3,5 млрд PLN, при стабильной валовой наценке на уровне 53,4%. В годовом выражении компания зафиксировала рост более чем на 13% по сравнению с 2018 годом, получив 9,9 млрд PLN выручки и чистую прибыль в размере 500 млн PLN. Рекордные результаты продаж обусловлены, в частности, поддержанием экономической эффективности реализованных проектов и расширением доступности ассортимента брендов LPP для 39 рынков. Эти результаты также внесли значительный экономический вклад в польскую экономику. В прошлом году гданьская компания внесла в государственный бюджет 1,1 млрд PLN налогов и других сборов. Как исключение, последний отчетный период составил 13 месяцев деятельности. Переход отчетности от календарного года к финансовому году, который заканчивается в последний день января, лучше отражает сезонный характер бизнеса.

– Позади очередной успешный год, в котором впервые в истории компании уже во втором квартале выручка из-за рубежа превысила внутреннюю. Это подтверждает, прежде всего, успех наших коллекций в Европе. Важно отметить, что наши младшие бренды рядом с Reserved также показали отличные результаты – почти каждый месяц House, Mohito и Sinsay демонстрировали положительные продажи в сопоставимых магазинах (LFL). Особенно нас радуют самые высокие показатели в Израиле, Румынии, Германии и Великобритании, где рынки очень конкурентные, – комментирует Пшемыслав Луткевич, вице-президент компании LPP.

Прошлый год для семейной компании из Гданьска также был периодом продолжения роста онлайн-продаж. В последнем квартале они составили 15,8% от выручки из Польши и 14,2% от продаж всей Группы. За тот же период доходы от этого канала в Польше уже составляли 54% доходов всех онлайн-продаж LPP. – Благодаря дальнейшему развитию интернет-магазинов за рубежом, расходам на маркетинг и в результате изменений в покупательском поведении польских покупателей вследствие воскресений без торговли, выручка от онлайн-продаж за весь прошлый год составила 1,1 млрд PLN. Такие хорошие результаты подтверждают правильность наших решений инвестировать в расширение дистрибьюторской сети и технологическую поддержку логистики, как базы для дальнейшего развития многоканальных продаж. Кроме того, благодаря этому наш вклад в национальный бюджет превысил один миллиард злотых. Хорошее финансовое состояние компании также позволило подготовить почву для реализации многих проектов, поддерживающих нашу деятельность по защите окружающей среды, – добавляет Пшемыслав Луткевич.

В связи с глобальной эпидемией многие бизнес-планы компании изменились. Основная цель правления LPP – провести компанию через трудный период, и все предпринимаемые действия направлены на поддержание стабильной ситуации в компании и, соответственно, на обеспечение безопасности сотрудников и многолетних контрагентов в Польше и в мире.

– Впереди формируется новая реальность в торговле. Мы многого достигли за последние годы, но сейчас у нас нет уверенности в будущем. Глядя на события первого квартала этого года, мы решили реализовать сценарий, предполагающий снижение инвестиционных затрат и издержек. Мы концентрируемся только на сферах, способствующих развитию компании в этих особых рыночных условиях, таких как скачкообразный рост канала онлайн-продаж. Новые реалии – это также пространство для развития омниканальности, которая является для нас приоритетом и, безусловно, в этой области будет наблюдаться ускорение, – добавляет Пшемыслав Луткевич. – Мы верим, что гибкость при изменении коммерческих условий, диверсификация каналов продаж и хорошее ценовое предложение наших брендов позволят нам пережить это трудное время. Мы рассчитываем, что сможем сохранить безопасный баланс и вернуться к развитию после кризиса, – подводит итог Пшемыслав Луткевич.

Полная версия интегрированного отчета компании LPP за 2019/20 финансовый год доступна по адресу

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. Компания LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. Компания LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 25 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.