LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Торжественный финал Responsible Fashion Awards. Второй выпуск конкурса подошел к концу

04.03.2021

Мы уже знаем победителя Responsible Fashion Awards этого года – первого проэтического конкурса индустрии моды в Польше. Эвелина Шиманьска удивила нас своим уникальным проектом, которым она доказала как свою любовь к дизайну, так и заботу об экологии. 2 марта прошел торжественный финал уже второго выпуска RFA.

После успеха первого выпуска конкурса Responsible Fashion Awards, организованного Международной школой костюма и дизайна одежды (MSKPU) в сотрудничестве с LPP, во второй раз мероприятие состоялось уже в кампусе Vizja Park. RFA – это первый проэтический и проэкологичный конкурс индустрии моды в Польше, созданный для молодых дизайнеров, интересующихся корпоративной социальной ответственностью, этикой и экологией.

«Целью конкурса является, прежде всего, продвижение устойчивой моды и устойчивых решений, как технологических, так и эстетических, помогающих вводить инновации, которые связаны с этикой и экологией в дизайне одежды. Благодаря конкурсу мы хотим также продвигать чутких, участливых и преданных идее ответственной моды молодых дизайнеров», – заявила Магдалена Плонка, директор MSKPU и эксперт в области КСО.

В этом году финал RFA принял несколько иную форму. Из-за пандемии иностранные члены жюри не могли лично присутствовать на мероприятии, поэтому они связались с Варшавой с помощью онлайн-приложения, благодаря которому могли просмотреть проекты участников этого года, задать им вопросы и выбрать лучшую работу. Как и во время предыдущего выпуска конкурса, принятие решения не было легким, поскольку участники показали высокий уровень мастерства.

«Всё происходящее в обществе, наши эмоции и поведение находят своё отражение в творчестве, в том числе в моде. Все проекты были очень разнообразными. В них чувствовался индивидуализм участников и то, что у каждого – своё видение. Оценивая работы финалистов, мы учли многие аспекты, в частности, идею устойчивой моды, которую они реализовали в своих проектах, а также визуальные и технические аспекты», – добавила Анна Солтыс, директор дизайн-бюро Reserved в LPP SA.

В финале свои работы представил ряд талантливых молодых дизайнеров: Магдалена Былевска, Патриция Энде, Лилианна Гузик, Матеуш Ягодзиньски, Александра Клекот, Моника Лучак, Эвелина Шиманьска, Йоанна Зонтек и Йоанна Железьник. Звание лучшего дизайнера было присвоено Эвелине Шиманьской.

«Вдохновением для моего проекта стала ностальгия – чувство, которое в настоящее время сопровождает большинство из нас. Я с ностальгией вспоминаю время, когда я жила в Великобритании. Там родилась моя страсть к дизайну одежды. Первым музеем, который я посетила во время проживания в Лондоне, был Тейт Модерн, позже я была в нем еще несколько раз. Я была по-настоящему очарована архитектурой этого здания, именно она повлияла на форму моей коллекции. Увиденные там абстрактные картины вдохновили меня на создание принтов, которые я выполнила вручную, используя экологичные краски для тканей», – рассказала о своем проекте лауреатка RFA, получившая от организаторов конкурса приз в размере 5000 злотых, годовую стипендию в MSKPU, участие в дипломном показе 2021 и экологичные ткани от LPP для реализации целой коллекции.

В состав жюри вошли: Оля Бонковска (руководительница проекта Circular Textiles в Circle Economy), Магдалена Флорышчик (преподавательница MSKPU, марка LABO), Виктория Франковска (выпускница MSKPU, победительница первого выпуска RFA), Доброслава Гоглоза (руководительница отдела стратегического планирования в All Hands Agency), Брэм Джесперс (профессор Королевской академии изящных искусств в Генте), Катажина Шпицмахер и Александра Кантор (BIO2materials), Мартына Козловска (координатор антимеховой кампании фонда Viva), Тереза Лобо (профессор IADE Креативного университета в Португалии), Анна Мязга (эксперт и инноватор устойчивого развития в моде), Джованни Оттонелло (профессор дизайна в IED в Милане), Пирет Пуппарт (профессор KA- Эстонской академии художеств), Магдалена Плонка (директор MSKPU и преподавательница КСО), Анна Солтыс (директор дизайн-бюро Reserved), Рикардо Терцо (Vogue Италия) и Михал Зачиньски (журналист, модный критик).

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью более 1,3 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 29 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.