LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Филиал LPP в Кракове получил сертификат BREEAM

Филиал LPP в Кракове получил сертификат BREEAM

26.10.2021

Штаб-квартира краковского филиала LPP, в котором расположены дизайн-студии брендов House и Mohito, выполнила требования сертификации BREEAM, которая чаще всего используется для оценки экологической эффективности зданий. На объекте реализованы решения в области устойчивого строительства. Это один из элементов стратегии компании For People For Our Planet на 2020–2025 годы, в соответствии с которой к 2023 году все новые здания LPP будут соответствовать требованиям сертификации BREEAM или LEED.

Краковская штаб-квартира LPP, которая была введена в эксплуатацию в 2020 году, с самого начала проектировалась с целью внедрения в ней наиболее эффективных экологических решений. Это один из аспектов деятельности гданьской компании в рамках принятой в 2019 году стратегии устойчивого развития For People For our Planet на 2020–2025 годы, в которой она приняла на себя обязательство последовательно ограничивать свое воздействие на окружающую среду. LPP осуществляет свои цели не только за счет увеличения доли экологически чистых коллекций в предложении, но и за счет создания одежды в рамках модели, основанной на сокращении водных и энергетических ресурсов в процессе производства. Кроме того, компания планирует полностью исключить одноразовый пластик, содержащийся в упаковке, обеспечить химическую безопасность на производстве, а также внедрять устойчивое развитие в своих зданиях и торговых сетях.

«Чтобы решить проблему современности – климатических изменений, – мы не можем сосредоточиться только на одной области нашего бизнеса, поэтому мы также включили в нашу стратегию устойчивого развития программу действий, направленную на собственную инфраструктуру. Нам важно, чтобы наши здания – как офисные, так и складские, а также сеть продаж – отвечали требованиям большей экологичности, снижения энергопотребления, и чтобы в них при этом использовались технологии, обеспечивающие их низкоэмиссионность», – объясняет Лукаш Пивоньски, административный и технический директор LPP.

Польский производитель одежды внедрил в здании краковского филиала ряд современных решений в области устойчивого строительства, в том числе систему рекуперации тепла вытяжного воздуха и систему удаления так называемой взвешенной пыли, являющейся одним из наиболее вредных для здоровья видов загрязнений атмосферного воздуха. Также было обеспечено снижение энергоемкости здания, оснащенного системой управления зданием (англ. BMS – Building Management System), которая позволяет полностью интегрировать все установки. Такая система контролирует рабочие параметры отдельных устройств, снижает уровень потребления энергии и при этом обеспечивает полный комфорт эксплуатации здания. Также мы позаботились об устранении чрезмерного потребления водных ресурсов и установили в туалетах специализированную арматуру, задачей которой является контроль стоков.

«Строительство штаб-квартиры краковского филиала стало одним из первых наших проектов в области устойчивого строительства. Мы стремились к тому, чтобы здание не только соответствовало экологическим требованиям, но и было комфортным, функциональным и удобным местом для работы для нашего персонала. Поэтому мы оборудовали его просторными конференц-залами или зонами отдыха современной проектировки. В распоряжении сотрудников также ресторанная зона и кафе, и все это дополняется богатой спортивной инфраструктурой: тренажерный мини-зал, площадка для игры в баскетбол и пляжный волейбол», – рассказывает Лукаш Пивоньски.

Штаб-квартира краковского филиала LPP – это уже второй офис польского производителя, получивший сертификат BREEAM. В январе этого года компания ввела в эксплуатацию новое офисное здание в гданьском комплексе Fashion Lab, которое также получило сертификат, а с 2023 года к этому зданию будет подключен дополнительный источник ветровой энергии. В начале 2022 года компания также планирует получить сертификат BREEAM для нового распределительного центра в Бресте-Куявском, где используется ряд решений в области устойчивого строительства, в том числе фотоэлектрическая установка, которая будет обеспечивать электропитание здания от солнечной энергии.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции на 26 стационарных рынках, в том числе в таких престижных столицах как Лондон, Хельсинки, Тель-Авив и Москва. Онлайн-предложение доступно для 31 рынка. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания владеет сетью, состоящей из более чем 2000 салонов-магазинов общей площадью более 1,6 млн м2. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.