LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Экономические и экологические последствия новой политики управления упаковкой в LPP

28.05.2021

Компания по производству одежды LPP продолжает совершенствовать свою логистическую сеть. В рамках проекта Control Tower – платформы, улучшающей управление цепочкой поставок, она внедрила процесс стандартизации картонной упаковки. Применяемое решение позволяет оптимизировать логистические процессы на этапе транспортировки и управления складскими площадями. Это также позволяет компании значительно сократить потребление групповой упаковки и повторно использовать ее в процессе дистрибуции товаров в стационарных магазинах, при этом обеспечивая ощутимые выгоды для окружающей среды. Только за последние полгода компания таким образом повторно использовала почти 900 тыс. картонных коробок и защитила тем самым от вырубки 17 тыс. деревьев.

Процесс стандартизации картонных коробок, осуществляемый LPP, является одним из элементов более крупного логистического проекта компании, функционирующего под названием Control Tower. Он реализуется среди нескольких сотен поставщиков и направлен на более эффективное использование групповой упаковки, в которой заказанные товары доставляются в дистрибуционный центр LPP.

«Весь процесс стандартизации обеспечил ощутимые экономические и экологические выгоды. Благодаря этому мы снизили количество используемых групповых картонных коробок, и в результате внедрения проекта их можно использовать несколько раз. Мы исключили транспортировку не полностью упакованных картонных коробок, что привело к оптимизации площади погрузки. Это положительно сказывается на наших экономических показателях, особенно в эпоху роста цен на фрахт и нехватки контейнеров. Стандартизация также означает более эффективное использование пространства на автомобильном транспорте, что способствует экономии топлива. Но больше всего нас радует положительное воздействие такого решения на природные ресурсы. Многократное использование групповой упаковки позволяет реально сэкономить сырье для производства картонных коробок. За полгода мы сохранили 17 тыс. деревьев таким образом», – поясняет Себастьян Солтыс, директор по логистике LPP.

Проект, основанный на инновационной платформе, предназначенной для управления цепочкой поставок, также позволил более эффективно использовать складские площади почти на несколько десятков процентов. Благодаря передовым решениям по автоматизации дистрибуционного центра, основанным на объемных измерениях товарного потока, был введен комплексный технический мониторинг склада и его ключевой зоны хранения, то есть системы транспортировки малых грузов. Это позволило точно измерить масштабы реализации всего проекта. Одна из его целей заключалась в том, чтобы ускорить процесс приема доставок в зоне приемной экспедиции, другая – в более эффективном использовании пространства как на складе, так и при транспортировке товаров. Это также принесло компании реальное положительное воздействие на окружающую среду.

Принимая бизнес-решения по вопросам логистики, компания одновременно реализует стратегию устойчивого развития. Благодаря стандартизации упаковки, проводимой поставщиками, компания расширила проект по восстановлению и повторному использованию импортных картонных коробок от производителя до дистрибуционного центра в г. Прущ-Гданьский. Их уже не направляют на макулатуру. Они обретают вторую жизнь и служат для дистрибуции товаров в сети фирменных магазинов LPP.

«Процесс повторного использования уже охватывает более 40% картонных коробок, поступающих на наш склад от поставщиков. Таким образом, мы сейчас экономим около 150 тыс. картонных коробок, что означает сохранение 2800 деревьев в месяц. За последние полгода, то есть с момента внедрения контроля за реализацией данной акции, мы повторно использовали почти 900 тыс. картонных коробок, и это не последнее наше слово», – отмечает Себастьян Солтыс.

LPP намеревается разработать проект по восстановлению картонных коробок для повторного использования и реализовать его также в недавно построенном дистрибуционном центре в г. Брест-Куявский. Здесь целью проекта является повторное использование упаковки в объеме до 75%.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью 1,4 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок, польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для почти 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.