LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ 4000 фотоэлектрических панелей на крыше Центра дистрибуции LPP в г. Бжесць-Куявски

01.09.2021

В новом Центре дистрибуции LPP в г. Бжесць-Куявски ведутся отделочные работы. В рамках внедрения экологически безопасных решений на крыше здания установлено 4000 фотоэлектрических панелей. Установка общей мощностью 1,5 МВтч и площадью более 7 тыс. м2 является одним из крупнейших зеленых проектов в регионе. В соответствии со стратегией устойчивого развития, новый логистический комплекс LPP должен соответствовать высоким экологическим стандартам – польский производитель делает ставку на солнечную энергию, сокращение выбросов и комфорт сотрудников.

Компания LPP, польский производитель одежды, в январе этого года приступила к строительству своей крупнейшей инвестиции в логистику – Центра дистрибуции в г. Бжесць-Куявски, начало работы которого запланировано на первый квартал 2022 года. В график работ входит внедрение ряда решений, направленных на снижение воздействия центра на окружающую среду, в том числе установка фотоэлектрических панелей.

— Получение солнечной энергии для нужд центра дистрибуции – это новаторский проект для LPP. Мы хотим, чтобы наши логистические объекты были дружелюбными не только для сотрудников, но и для окружающей среды и местных сообществ, поэтому мы их оборудуем новыми, все более совершенными системами сокращения выбросов CO2 и внедряем решения, ограничивающие потребление воды и энергии. Мы надеемся, что в процессе использования установки мы на практике узнаем ее преимущества и сможем принять решение об использовании подобных технологий на наших очередных объектах. Мы также не исключаем дальнейшего расширения фотоэлектрической установки в новом Центре дистрибуции в г. Бжесць-Куявски, – комментирует Лукаш Пивоньски, административный и технический директор LPP.

Фотоэлектрические панели покрыли половину крыши нового логистического объекта LPP. В настоящее время они занимают более семи гектаров поверхности. Остальная часть крыши подготовлена к возможному дальнейшему расширению фотоэлектрической установки. — Обычно в частных домах устанавливают около 20 фотоэлектрических панелей. На нашем здании их 4000 — это как если бы 200 домашних хозяйств в регионе начали использовать зеленую энергию, тем самым ограничив ее потребление из менее экологичных источников, – добавляет Лукаш Пивоньски.

Энергетический потенциал панелей на территории бжестской новостройки LPP составляет более 1500 мегаватт-часов в год. Это означает, что этот тип установки может удовлетворить ежегодные потребности в энергии около 800 домашних хозяйств.1 Установка польского производителя одежды будет источником возобновляемой энергии для предприятия, а излишки энергии будут питать электросеть.

В Центре дистрибуции LPP, расположенном на территории Бжесць-Куявской экономической зоны, компания также планирует внедрить другие экологически чистые решения, такие как система рекуперации тепла в офисных помещениях, которая позволит получить обратно до 95% тепла. В здании также установлена передовая система BMS (Building Management System), которая позволяет функционально интегрировать модули автоматизации, элементы контроля работы оборудования и потребления энергии, а также технические устройства объекта: освещение, отопление, кондиционирование и вентиляцию. Объект также будет оснащен прогрессивной светодиодной системой освещения, которая регулирует интенсивность света в зависимости от погодных условий и времени суток, чтобы обеспечить комфорт во время работы при минимальном потреблении энергии.

В настоящее время компания проходит сертификацию BREEAM, которая является одним из наиболее часто используемых методов оценки зданий в Европе на предмет их соответствия стандартам современного экологически чистого строительства. В соответствии со стратегией устойчивого развития швейная компания LPP хочет, чтобы все ее новые строительные объекты были сертифицированы по BREEAM к 2023 году.

1Источник: Данные GUS: В 2019 году потребление электроэнергии на одного потребителя (домохозяйство) в Польше составило 1963,9 кВтч.

О ЦДБК

Строительство Центра дистрибуции на территории Бжесць-Куявской экономической зоны – это следующий шаг в развитии цепочки поставок LPP. Современный объект позволит диверсифицировать логистические операции и укрепит имеющиеся мощности сети поставок и дистрибуции гданьской компании. Его площадь составит 75 тыс. м2. Центр будет поддерживать обслуживание стационарных магазинов LPP на 25 рынках с дистрибуцией на уровне до 8 миллионов единиц одежды и аксессуаров в неделю. На первом этапе функционирования объекта планируется создать приблизительно 500 рабочих мест. Запуск Центра дистрибуции в г. Бжесць-Куявски запланирован на первый квартал 2022 года.

LPP это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. По состоянию на конец 2020 года компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью более 1,4 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 30 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.