LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ 70 процентов одежды LPP, производимой в Бангладеш и Пакистане, соответствует стандартам устойчивой химической безопасности.

22.02.2022

Почти 60 процентов швейных фабрик, шьющих одежду для LPP в Бангладеш и Пакистане, и более 82 процентов поставщиков джинсов на этих рынках являются участниками инициативы Zero Discharge of Hazardous Chemicals – инициативы по химической безопасности в швейной промышленности. Таким образом, на долю предприятий, входящих в ZDHC, которые напрямую сотрудничают с LPP, уже приходится 70% производства польской компании в этих странах1. Растущее число поставщиков, выполняющих обязательство строго соблюдать инструкции по управлению химическими веществами в цепочке поставок швейной промышленности, является результатом деятельности, осуществляемой в рамках соглашения ZDHC, к которому польская швейная компания присоединилась в 2020 году.

Миссия инициативы Zero Discharge of Hazardous Chemicals, основанной в 2011 году, заключается во внедрении передовых методов обеспечения устойчивой химической безопасности во всей цепочке поставок швейной промышленности. За 10 лет работы по установлению стандартов по сокращению использования опасных веществ в этом секторе к соглашению присоединились более 8400 организаций со всего мира, включая 75 брендов, 6390 производителей одежды и обуви, 1756 производителей веществ, 192 лаборатории и органы по сертификации. Эти цифры также постоянно растут – всего за 12 месяцев группа производителей химических веществ, зарегистрированных в ZDHC, увеличилась на 37%, а число производителей одежды и обуви – на 30%. Среди них также LPP — польский производитель одежды, который стал первой польской компанией, присоединившейся к соглашению в 2020 году.

– Прошедший год был для нас очень интенсивным периодом с точки зрения выполнения наших обязательств по соглашению. Мы стремимся реально изменить ситуацию в отрасли, поэтому с момента присоединения к ZDHC принадлежность к инициативе стала одним из важнейших факторов, который учитывался при выборе предприятий, которым мы поручаем производство. Мы предпочитаем сотрудничество с ответственными и климатически сознательными предприятиями. У них мы заказываем большие партии продукции, что автоматически становится для швейных фабрик мотивирующим фактором для присоединения к инициативе ZDHC. Таким образом, мы не только мобилизуем местных предпринимателей на соблюдение химической безопасности их производства, но и более эффективно достигаем наших целей по последовательному снижению воздействия на окружающую среду. В результате сегодня до 70% нашей одежды, произведенной в Бангладеш и Пакистане, включая 99% джинсов, соответствуют строгим требованиям химической безопасности установленным ZDHCкомментирует Дорота Янковска-Томкув, директор по ESG в LPP.

Независимо от принадлежности к ZDHC, LPP прикрепляет к каждому заказу, поступающему на фабрику, разработанный стандарт качества, т.н. „LPP Quality Guidebook”, который содержит подробный список химических веществ, запрещенных в производстве коллекции польской компании, и список допустимых концентраций других веществ, совместимых с требованиями ЕС, содержащимися в регламенте REACH2.

При поддержке LPP в 2020 году к ZDHC присоединились в общей сложности 20 фабрик, работающих напрямую с польской компанией в Бангладеш, и 3 фабрики из Пакистана. LPP поддерживает своих поставщиков из обеих стран не только в области управления химическими веществами, повышения безопасности сотрудников, ответственных за производственный процесс, но и в области надлежащей утилизации отходов, таких как сточные воды и производственная вода.

– В странах, где уровень экологического сознания отличается от европейских стандартов, ключевым фактором улучшения экологии является то, что помимо сокращения использования вредных веществ при производстве одежды, ZDHC уделяет приоритетное внимание качеству очищенной воды, которая возвращается в окружающую среду. Ее состав проверяется как в химическом, физическом и биологическом отношении. Это означает, что предприятия, входящие в ZDHC, обязаны не только очищать воду, но и улучшать ее качество настолько, чтобы водная экосистема постепенно восстанавливалась до исходного состояния, – заключает Александра Павелец, аудитор по устойчивому развитию компании LPP.

Эффективность действий, предпринимаемых модными брендами, поставщиками химических веществ и исследовательскими организациями, гарантируется не только их тесным сотрудничеством в целях содействия снижению химического следа одежды. Важным элементом изменений также является детальный анализ отчетов, подготавливаемых сертифицированными лабораториями, уполномоченными проверять соответствие директивам ZDHC по веществам, используемым на данном предприятии, и исследовать качество воды. В сочетании с повсеместным строительством очистных сооружений на фабриках это будет способствовать постепенному улучшению качества воды, попадающей в окружающую среду.

– Мы знаем, что в некоторых регионах до сих пор есть фабрики, практика которых не соответствует требуемым стандартам производства. Единственный способ ограничить их — не поддерживать их деятельность. Выбирая для сотрудничества швейные фабрики, соблюдающие химическую безопасность, мы даем им повод для дальнейших изменений. Важно отметить, что эти фабрики шьют также для других швейных компаний. Делая шаг в сторону повышения безопасности собственного производства, мы одновременно влияем на качество продукции других компаний отрасли, – заявляет Дорота Янковска-Томкув.

Согласно идеи соглашения, именно растущее число поставщиков, готовых внедрить стандарты ZDHC, может привести к реальным изменениям в качестве воды и сокращению использования химических веществ и их замене на экологически нейтральные заменители. – Для достижения таких результатов важно постоянное солидарное давление на поставщиков со стороны крупных брендов. Поэтому, независимо от того, чем они руководствуются – экологическими проблемами или продолжением сотрудничества с крупным заказчиком – мы в LPP считаем, что только благодаря тому, что к соглашению присоединится большее количество фабрик, можно добиться заметного улучшения в устранении вредных химических веществ из одежды и окружающей среды, – добавляет Дорота Янковска-Томкув.

1 данные касаются предприятий, работающих непосредственно на LPP и осуществляющих, так называемые мокрые производственные процессы, требующие использования химических веществ.

2 (англ. Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals) – Регламент (ЕС) № 1907/2006 Европейского парламента и Совета, принятый для лучшей защиты окружающей среды и здоровья человека от рисков, которые могут быть связаны с химическими веществами.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции на 26 стационарных рынках, в том числе в таких престижных столицах как Лондон, Хельсинки, Тель-Авив и Москва. Онлайн-предложение доступно на 31 рынке. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания владеет сетью, состоящей из более чем 2000 салонов-магазинов общей площадью более 1,7 млн м2. Наоснове глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 27 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.