LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP завершает первый этап развития комплекса Fashion Lab. Компания удваивает офисное пространство своей штаб-квартиры в Гданьске

27.01.2021

Поморская швейная компания передала своим сотрудникам новое здание на ул. Лонкова общей площадью 17,5 тыс. м2, удвоив, тем самым, пространство своей штаб-квартиры в Гданьске. Открытие объекта завершает первый этап расширения комплекса LPP Fashion Lab, который в конечном итоге будет состоять из 4 офисных зданий и позволит разместить большинство команд на одной площадке в Нижнем городе – районе Гданьска. Завершение всего проекта намечено на 2027 год.

«Проект создания комплекса LPP Fashion Lab на ул. Лонкова начался еще в 2015 году с комплексной модернизации штаб-квартиры компании в Гданьске. Два года спустя, перед началом строительства здания, которое мы как раз вводим в эксплуатацию, была разработана концепция создания экологичного комплекса офисных зданий, который вписался бы в архитектуру данного района Гданьска. Такой подход позволит нам сконцентрировать большую часть персонала штаб-квартиры LPP, представленную несколькими тысячами сотрудников, на одной площадке. Такое решение идеально соответствует изменениям, происходящим в LPP в сторону омниканальных продаж и требующим тесного сотрудничества и быстрого обмена знаниями между нашими командами. При этом идея комплекса, которую мы воплощаем в жизнь, должна нравиться нашим сотрудникам – энтузиастам моды и современного дизайна. Мы хотим, чтобы создаваемое пространство отражало дух LPP и сочетало искусство, моду и бизнес», – говорит Яцек Куява, вице-президент LPP.

Часть проектных команд бренда Reserved и отдел омниканальных продаж уже приступили к работе на новом объекте. Здание в индустриальном стиле было построено в соответствии с проектом группы JEMS Architekci по согласованию с реставратором памятников архитектуры.

«Мы хотели, чтобы комплекс Fashion Lab вписывался в исторический облик района и учитывал промышленные традиции Нижнего города. Новое здание воссоздает фронт застройки, то есть ряд фасадных зданий на улице Лонкова, и сохраняет характер довоенной застройки с бывшей табачной фабрикой, то есть нынешней штаб-квартирой LPP, и фабрикой карабинов», – говорит Лукаш Пивоньски, директор по административно-техническим вопросам LPP.

Объект общей площадью 17,5 тыс. м2 был разделен на надземное офисное пространство площадью 8,5 тыс. м2 и подземную часть общей площадью 9 тыс. м2 с двухуровневым гаражом. Конструкция высотой 18 метров была сооружена из 15 тыс. м3 бетона.

«Столько бетона потребовалось бы для строительства бетонной дороги протяженностью 10 км от ул. Лонкова до нашего центра дистрибуции в г. Прущ-Гданьский. Вес стали, использованной для строительства конструкции, также впечатляет – 1 200 тонн, что можно сравнить с весом 800 автомобилей среднего размера», – отмечает Лукаш Пивоньски.

С 2020 года компания реализует цели новой стратегии устойчивого развития For People For Our Planet. Одним из ее столпов является устойчивое развитие инфраструктуры зданий штаб-квартиры и торговой сети. Цель стратегии заключается в сохранении стандартов современного и устойчивого строительства, которое будет соответствовать требованиям сертификации по BREEAM (методу оценки экологической эффективности зданий). Поэтому на этапе проектирования компания сосредоточилась на экологичных решениях, включая установки повторного использования сточных вод, благодаря чему ливневые сточные воды используются для смыва в туалетах здания. Также были установлены специальные резервуары для сбора дождевой воды, используемой для полива зеленых насаждений. Кроме того, была использована технология охлаждающих потолков на 80% полезной площади здания, что является альтернативой стандартному кондиционированию воздуха.

«Вместо традиционного хладагента, то есть фреона, мы решили использовать более экологичное решение, которое предусматривает использование для этой цели воды. Такой метод также устраняет проблему микроорганизмов, которые со временем появляются в воздуховодах систем вентиляции, а алюминиевые наклонные окна, используемые во всех помещениях для проветривания, обеспечивают дополнительную вентиляцию», – говорит директор по административно-техническим вопросам LPP.

Зеленые технологии, использованные во всем здании, также задействованы в энергосберегающем освещении, предусматривающем использование светодиодных ламп с датчиками интенсивности. Регулируя количество света в соответствии с внешними погодными условиями, они оптимизируют освещение помещений и снижают при этом потребление энергии. Для еще большего снижения энергопотребления используемыми системами контроль за автоматизацией их работы осуществляет современная система АСУЗ, которая комплексно управляет энергией, отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха. С целью обеспечения комфорта для соседних жилых районов компания также хотела уменьшить шум, создаваемый вентиляционным оборудованием. По этой причине все центры управления инженерными системами расположены в подвальных помещениях офисного здания.

Новый офис комплекса Fashion Lab безопасен для экологии, и при этом является функциональным и приятным рабочим местом. С мыслью о комфорте сотрудников был разбит зеленый дворик с натуральной травой и четырехметровыми деревьями, что создает дружескую и уютную атмосферу мини-парка. Центральной точкой всего комплекса станет окруженная холмами зеленая площадка, на которой будет выполнено благоустройство террас с зоной для работы и отдыха. Кроме того, на новом объекте расположена двухуровневая подземная автостоянка для 112 автомобилей сотрудников площадью 9 тыс. м2, и 8 парковочных мест из общего количества предназначены для электромобилей и оснащены устройствами быстрой зарядки. Для начала компания предоставит сотрудникам 6 автомобилей в рамках услуги каршеринга, из которых более 30% будут оснащены электроприводом и полным доступом к бронированию и обслуживанию через смартфоны.

Открытие второго объекта завершает первый этап долгосрочного инвестиционного проекта по созданию комплекса LPP Fashion Lab в Гданьске, который в конечном итоге будет состоять из 4 офисных зданий, расположенных на участке площадью 14,4 тыс. м2. Его завершение намечено на 2027 год.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 1800 магазинов общей площадью более 1,3 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 29 рынках. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.