LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP подводит итоги второго квартала текущего года и готовится к трудному завершению года

06.10.2021

• Во втором квартале 2021/2022 финансового года продажи польского производителя одежды увеличились на 71% по сравнению с предыдущим годом и превысили 3,6 млрд. злотых. Это эффект связан, в частности, с возобновлением работы обычных магазинов и явлением отложенного спроса.

• Полученные результаты позволили завершить первое полугодие текущего года с доходом около 6 млрд. злотых и чистой прибылью 480 млн. злотых.

• Интернет-продажи LPP в анализируемом квартале составили около 800 млн. злотых. Динамика роста электронной коммерции ниже, чем в прошлом году, но остается на двузначном уровне.

• Лучшим решением в это нестабильное время и рецептом на решение задач очередного полугодия является укрепление многоканальной модели продаж – LPP развивает свою сеть магазинов, которая в конце второго квартала превысила 2000 магазинов, а с сентября охватила 26-й рынок – Северную Македонию. В то же время компания расширяет охват своей электронной коммерции на 31-й онлайн-рынок – Болгарию.

• LPP сочетает свои бизнес-планы со стратегией устойчивого развития, получившей высокую оценку в ходе Исследования осведомленности компаний об изменении климата. Компания также подписала соглашение о намерениях с поставщиком энергии и с 2023 года будет снабжать свои здания возобновляемой энергией.

Период с мая по конец июля этого года принес оттепель с точки зрения пандемических ужесточений и перспективы медленной стабилизации ситуации в польской розничной торговле. Повторное открытие стационарных магазинов позволило восстановить продажи и добиться долгожданного роста. Во втором квартале 2021/2022 финансового года продажи брендов LPP в многоканальной модели составили 3,6 млрд. злотых при валовой марже 55,4%. За анализируемый период компания заработала около 800 млн. злотых в электронной торговле, что составляет 21,8% от выручки Группы. По сравнению с прошлым годом продажи через Интернет увеличились почти на 28%. В омниканальном масштабе польский производитель одежды завершил первую половину этого года с выручкой в размере 6 млрд. злотых, улучшив, таким образом, прошлогодний результат на 81%.

– В последние месяцы мы получали выгоду из отложенного спроса. Покупатели соскучились по покупкам в обычных магазинах, а наши коллекции вполне соответствовали их ожиданиям. Мы также зафиксировали рост объема электронной коммерции, который сейчас ниже – двузначный, но, учитывая резкий скачок продаж в этом канале в прошлом году, эта тенденция все еще остается высокой. Конъюнктура рынка и связанная с этим относительно низкая стоимость товаров также оказали положительное влияние на продажи, поскольку мы разместили заказы на коллекцию Весна / Лето 21 в 2020 году, в разгар кризиса. Благодаря этому мы смогли завершить первое полугодие с очень хорошим результатом. Однако наш энтузиазм несколько угасает в перспективе ближайших кварталов. Впереди нас ждет много проблем, в том числе в связи с задержками в доставке контейнеров с товарами, значительным увеличением транспортных расходов, значительным повышением цен на продукцию, в результате роста цен на хлопок и сырье, недоступностью RFID-чипов, компьютеров и материалов для строительства магазинов. Не помогает и растущая инфляция. Мы также обеспокоены недавними сообщениями о простоях на китайских фабриках из-за отключения электроэнергии. Как хорошо развитая многоканальная организация с эффективной логистикой, мы можем уменьшить многие из последствий этих угроз. Однако мы видим, что над нашей компанией снова сгущаются черные тучи. Год назад фабрики и логистика работали, но покупатель не мог покупать из-за локдаунов. Сегодня мы сталкиваемся с перебоями в цепочках поставок, что приводит к дефициту и задержкам, – комментирует Пшемыслав Люткевич, вице-президент LPP.

С точки зрения последних лет, развитие омниканальной модели в LPP оказалось благоприятным фактором перед лицом неблагоприятной рыночной конъюнктуры и изменений, вызванных пандемией. В соответствии с принятой стратегией польский производитель одежды развивает электронную торговлю и одновременно укрепляет традиционные продажи. Предложение бренда LPP было доступно более чем в 2 000 магазинов, а площадь сети увеличилась на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре к стационарным рынкам присоединилась Северная Македония, а онлайн-предложение всех брендов LPP появилось в Болгарии. Во втором квартале этого года на большинстве европейских рынков у компании были благоприятные уровни продаж, но наибольший рост был зафиксирован в регионе СНГ. Развитие потенциала продаж сопровождается инвестициями в сферу логистики – в июле компания открыла новый, вдвое больший склад в России, что в три раза повысит эффективность услуг электронной коммерции в этой стране.

– Мы укрепляем свои позиции на рынках с наибольшим потенциалом продаж. Мы видим, что эта стратегия оправдана по результатам продаж – наши позиции на зарубежных рынках укрепляются, что отражается в почти 60% доле экспорта в выручке Группы. Наряду с динамичным ростом за рубежом, мы по-прежнему удовлетворены результатами в Польше, где мы фиксируем двузначный рост продаж. Здесь, в свою очередь, мы видим потенциал развития ритейл-парков в небольших городах. Однако мы обеспокоены усугубляющейся ситуацией увеличения числа инфекций во всем мире, что во многих странах может вскоре означать восстановление блокады стационарных продаж, – добавляет Пшемыслав Люткевич.

Независимо от этого, в соответствии с предпосылками стратегии устойчивого развития, компания постоянно интегрирует свои бизнес-планы с мероприятиями, ограничивающими воздействие компании на окружающую среду. К 2025 году польский производитель хочет сократить выбросы CO2 на 15%. На пути к этой цели он осуществляет дальнейшие инвестиции, в том числе внедряя «зеленые решения» в свои здания. На крыше недавно построенного Распределительного центра LPP в Бресте-Куявском было установлено 4000 фотоэлектрических панелей общей мощностью 1,5 МВт, которые будут снабжать объект энергией от солнца. Компания также уделяет особое внимание экологическим источникам на других объектах – в соответствии с соглашением о намерениях, подписанным с FIGENE Energia, с 2023 года большинство офисных зданий и Распределительный центр в Пруще-Гданьском будут питаться энергией от ветряных электростанций в течение следующих 10 лет.

Последовательная реализация положений стратегии и прозрачная коммуникация с фондовым рынком в области устойчивого развития нашли отражение в результатах последнего Исследования осведомленности компаний об изменении климата, проведенного Ассоциацией эмитентов фондовых бирж, Фондом стандартов отчетности и Bureau Veritas Polska. Это еще один год подряд, когда LPP оказалась в узкой группе лидеров, заняв 3-е место среди 153 компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 26 стационарных рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Хельсинки, Тель-Авив и Москва. Онлайн-предложение доступно на 31 рынках. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito i Sinsay. Компания имеет сеть, состоящую из свыше 2000 магазинов общей площадью более 1,6 млн. м2. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 22 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.