LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP подводит итоги еще одного года реализации стратегии устойчивого развития

LPP подводит итоги еще одного года реализации стратегии устойчивого развития

10.05.2022

• Уже 26 процентов одежды в предложении всех брендов компании поставляется из линейки Eco Aware, т.е. более экологически чистой продукции, а для флагманского бренда Reserved составляет 38 процентов.

• В прошлом году компания исключила 445 тонн одноразового пластика, что означает сокращение количества этого сырья в упаковке LPP в общей сложности на 1015 тонн по сравнению с 2017 годом.

• Компания впервые провела собственные расчеты углеродного следа во всех 3 диапазонах и категориях в соответствии с рекомендациями Протокола по выбросам парниковых газов, чтобы разработать подробную политику декарбонизации в 2022 году.

• 30 процентов швейных фабрик для LPP в Южной Азии, охваченные программой более устойчивого производства одежды – Eco Aware Production.

• Уже 70 процентов одежды LPP, производимой в Бангладеш и Пакистане, соответствует стандартам химической безопасности нулевого сброса (ZDHC).

• В прошлом году компания выделила 5,6 млн злотых на улучшение безопасности и условий производства на заводах поставщиков.

• LPP получила звание Климатически сознательной компании в III исследовании, проведенном Ассоциацией биржевых эмитентов, Фондом стандартов отчетности и Bureau Veritas Польша.

Прошедший 2021/22 финансовый год был для LPP успешным в финансовом отношении, что привело к значительному экономическому вкладу в польскую экономику. Польский производитель одежды перечислил в государственный бюджет налоги на сумму около 1,6 млрд злотых. Рекордные результаты и реализация бизнес-амбиций компании сопровождались последовательной работой по достижению следующих целей, изложенных в стратегии устойчивого развития «For People For Our Planet». Последовательное выполнение последующих обязательств является ответом LPP на современные климатические вызовы и ожидания рынка в отношении компании.

– В эпоху растущей осведомленности о климате и все большей значимости предпринимательской деятельности для окружающей среды, устойчивый подход к развитию сегодня становится очевидным требованием для предпринимателей. В LPP мы уже давно работаем на основе комплексной стратегии, охватывающей все процессы в компании, включенной в рамки четырех столпов: проектирование и производство, управление пластиком, химическая безопасность производства и экологические здания. Понимая, что в настоящее время деятельность ESG становится все более важной, мы также придаем большое значение надлежащему измерению и отчетности о целях и результатах предпринятой экологической и социальной деятельности – отмечает Дорота Янковская-Томкув, директор по закупкам и ESG в LPP.

Что касается продукции и производства, то в прошлом году польская компания значительно увеличила долю более экологически чистых коллекций во всех брендах.

– Продукция, отмеченная этикеткой Eco Aware, изготовленная из более экологически чистых материалов или произведенная с использованием устойчивого процесса, составила 26 процентов от всего предложения, тем самым выполнив нашу цель, поставленную на 2021 год. У самого молодого бренда – Sinsay – уже пятая часть коллекции, а у флагманского бренда Reserved – каждая третья проданная вещь – это более экологичные коллекции – объясняет Дорота Янковская – Томкув.

Компания хочет постоянно увеличивать долю экологически чистых продуктов в своих коллекциях, в том числе из целлюлозы. В поисках передовых практик в этой области в середине прошлого года LPP присоединилась к инициативе Canopy по устойчивому использованию лесных ресурсов. Оценивая возможности, предлагаемые международным партнерством, поддерживающим достижение целей устойчивого развития, LPP также присоединилась к группе партнеров Cotton made in Africa (CmiA) – всемирно признанному стандарту устойчивого выращивания хлопка в Африке. Благодаря этому уже в 2023 году 20 процентов коллекции брендов LPP, запланированные к продаже, будут изготовлены из хлопка, полученного из экологически чистых источников, а также с соблюдением соответствующих стандартов работы фермеров или работников по переработке хлопка, которые его выращивают. В прошлом году компания заключила контракт на закупку хлопка, соответствующего требованиям стандарта CmiA, объем которого позволит производить до 60 млн единиц изделий, имеющих в составе от 95 до 100 процентов доли такого сырья.

В 2021 году компания продолжила развитие программы Eco Aware Production. В настоящее время 30 процентов южноазиатских швейных фабрик для LPP были включены в эту программу и прошли детальный экологический аудит. Проверено в т.ч. соответствие производственной деятельности заводов требованиям LPP в области ограничения водных и энергетических ресурсов при производстве одежды.

Развивая практики, направленные на безопасность и защиту водных ресурсов, в прошлом году компания продолжила выполнение обязательств в рамках международного соглашения о нулевом сбросе опасных химических веществ (Zero Discharge of Hazardous Chemicals), к которому она присоединилась в 2020 году как первая польская компания. В рамках этой инициативы LPP поддерживает своих поставщиков в их усилиях по устранению вредных веществ с их заводов в производственных процессах и надлежащей утилизации отходов, таких как сточные воды и воды после производства.

– К концу 2021 года почти 60 процентов фабрик по пошиву для нас одежды в Бангладеш и Пакистане и более 82 процентов поставщиков джинсов на этих рынках являются членами нулевого сброса (ZDHC). Это означает, что сотрудничающие с нами заводы, связанные по соглашению, в настоящее время несут ответственность за 70 процентов нашего производства в этих странах. Мы стремимся к полному соответствию стандартам нулевого сброса (ZDHC) в цепочке поставок текстиля LPP к 2025 году, – отмечает Дорота Янковская-Томкув.

Компания также постоянно работает в области сокращения использования пластика и с 2017 года сократила его потребление в упаковке в общей сложности уже на 1015 тонн. Только в 2021 году, после полного исключения фольги из ценников, а также полного отказа от пластика в онлайн-поставках брендов Reserved и Mohito, LPP удалось сократить использование этого материала на 445 тонн.

– Признавая важность проблемы, мы интенсивно работаем над отказом от одноразового пластика и стремимся к 2025 году использовать исключительно многоразовую, перерабатываемую или компостируемую упаковку. С этой целью мы реализуем инициативы по экономике замкнутого цикла, но смотрим еще шире, стремясь экономить сырье при производстве упаковки. Так, в рамках логистического проекта Control Tower мы разработали процесс стандартизации картонной упаковки, что позволило сократить расход групповой упаковки и повторно использовать ее в процессе распределения товаров по магазинам. Таким образом, повторное использование картонных коробок увеличилось с 10 процентов до 50 процентов, что означает реальные изменения в сокращении использования деревьев и их сырья для производства нашей групповой упаковки, – говорит директор по закупкам и ESG в LPP.

Компания также стремится достичь повышении энергоэффективности магазинов, офисов и складов. С одной стороны, за счет использования современных проэкологических решений в выставочных залах в рамках программы Eco Aware Stores, включающей, в т.ч. монтаж телеметрических установок в магазинах. С другой стороны, она подвергает свою новую логистическую инфраструктуру сертификации BREEAM, в т.ч. Распределительный центр в г. Бжесть-Куявски или Fulfillment Center в Подкарпатье. Важным шагом в плане сокращения выбросов стало также подписание договора с Figene Energia на поставку в течение 10 лет большинству офисных зданий LPP на территории Польши и Распределительному центру в Пруще-Гданьском энергии, поступающей исключительно из ВИЭ (Возобновляемых источников энергии).

– В соответствии с нашей стратегией, мы инвестируем в решения, ограничивающие выбросы парниковых газов, связанные с нашей деятельностью. Увеличение доли ВИЭ (Возобновляемых источников энергии) соответствует основной цели LPP – сокращения выбросов CO2. В 2019 году мы рассчитали углеродный след на всем жизненном цикле нашей продукции. В прошлом году, при проведении собственных измерений, мы впервые учли все диапазоны и все категории, определенные по методу Протокола по выбросам парниковых газов. Мы уже знаем, что адаптация показателей и нормативов подсчета Выброса парниковых газов к специфике конкретного бизнеса, позволяет правильно обозначить цели и их эффективную реализацию. Поэтому в 2022 году мы планируем пересмотреть нашу стратегию и детализировать цели LPP по минимизации выбросов парниковых газов, – говорит Дорота Янковская-Томкув, директор по закупкам и ESG в LPP.

Передовой опыт и инициативы LPP в области ответственного ведения бизнеса были отмечены многочисленными рейтингами, как польскими, такими как Исследование осведомленности компаний о климате или Оценка климатических стратегий, так и международными, такими как Carbon Disclosure Project – Climate Change, в котором гданьская компания также получила высокие оценки.

– Рассматривая отличия как выражение признания наших усилий, мы также черпаем мотивацию для продолжения работы по внедрению самых высоких стандартов устойчивого развития в нашей организации и цепочке создания стоимости не только в климатической, но и в социальной сфере. В прошлом году, продолжая нашу приверженность улучшению безопасности и условий производства на заводах поставщиков, мы выделили для этой цели 5,6 млн злотых. С начала деятельности, предпринятой в этом направлении, мы уже инвестировали около 35 млн злотых. Мы понимаем, что как лидер отрасли на польском рынке мы стремимся проложить путь к устойчивому развитию и создать модель ответственной моды также в Польше. Мы также рады, что в 2021 году нам удалось выполнить все цели, поставленные на этот год, – говорит Дорота Янковская-Томкув.

Помимо природоохранной деятельности, социальные инициативы также являются важной сферой деятельности польской швейной компании. Реализуя их через свой Фонд, LPP сосредотачивается на оказании помощи в таких областях, как противодействие социальной изоляции, защите окружающей среды и поддержке местных сообществ. В 2021 году помощь нуждающимся несли 374 волонтера Группы LPP. В рамках всей социальной деятельности было пожертвовано в общей сложности более 6,7 млн злотых, которые были переданы более чем 160 благотворительным организациям. Эта сумма включала финансовую помощь, в том числе проекты в поддержку охраны здоровья и окружающей среды, а также существенные партнерства, авторские социальные программы, ориентированные на людей, подверженных риску социальной изоляции, и материальную поддержку.

– Несмотря на пандемию, Фонд LPP активно поддерживает нуждающихся, прежде всего в местах, где расположены офисы и склады LPP в Польше. В Поморье и Малопольше мы уже несколько лет являемся постоянным партнером многих неправительственных организаций. Примером проектов, которые стали постоянной частью нашей деятельности на благо местного сообщества, являются „Выходные пособия для первоклассников” и уроки английского языка или дополнительные занятия для учащихся 8-х классов, осуществляемые в сотрудничестве с гминой Бжесть-Куявски, где находится наш новый Распределительный центр. Особым проектом для нас является также запущенная в прошлом году пилотная программа «Мода для лучшего старта», адресованная воспитанникам трех-городских детских домов. Благодаря нашей поддержке в размере четверти миллиона злотых, в период с сентября 2021 года по январь 2022 года было проведено в общей сложности более 3000 часов образовательных, терапевтических и развивающих занятий. Успех программы означал, что мы решили продолжить ее и в 2022 году, выделив на этот раз еще полмиллиона злотых, – говорит Патриция Збытневска, президент Фонда LPP.

Более подробную информацию о социальной и экологической деятельности можно найти в полной версии отчета об устойчивом развитии LPP за 2021/22 годы, доступной по адресу https://www.lppsa.com/en/sustainable-development/annual-report. В этом году отчет был дополнительно обогащен выдержкой из наиболее важных данных ESG и первым климатическим рапортом в истории компании, подготовленным в соответствии с рекомендациями TCFD.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. На протяжении 30 лет компания ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки и Тель-Авив. LPP управляет 5 модными брендами: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, предложение которых доступно на сегодняшний день в стационарных и интернет-магазинах почти на 40 рынках по всему миру. Компании принадлежит сеть из более чем 2200 магазинов общей площадью более 1,8 млн м2. Основываясь на глобальной сети поставщиков, расположенной в 4 странах, она ежегодно распределяет одежду и аксессуары на 3 континента. LPP также играет важную роль, создавая рабочие места для 32 тысяч человек в офисахи торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Компания котируется на Варшавской фондовой бирже в рамках индекса WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.