LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP подводит итоги по итогам трех кварталов текущего года. – рост продаж на 72% и более миллиарда злотых чистой прибыли.

09.12.2021

• В третьем квартале 2021/22 финансового года выручка польского производителя одежды увеличилась на 60% по сравнению с прошлым годом и достигла почти 4 млрд. злотых.

• Прошлый квартал принес LPP удвоение оборота электронной коммерции и возврат к трехзначной динамике роста. Благодаря этому в период с февраля по октябрь по сравнению с прошлым годом LPP зафиксировала рост онлайн-продаж на 85%.

• Компания в очередной раз добилась более высоких результатов продаж из-за рубежа, которые в третьем квартале 2021/22 года уже составляли 57% от выручки Группы.

• Спустя 9 месяцев рост продаж LPP в омниканальном выражении составил 72% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что принесло компании более 1 млрд. злотых чистой прибыли.

Очередной квартал текущего финансового года ознаменовался в LPP интенсивным развитием в омниканальной модели. В соответствии с принятой стратегией, польский производитель одежды укрепляет продажи в электронной коммерции, одновременно реализуя планы по расширению торговых площадей в традиционном канале. В конце октября этого года у компании уже было более 2100 стационарных магазинов на 26 рынках, а онлайн-предложение было доступно в 31 стране. В результате в третьем квартале 2021/22 года компания увеличила продажи на 60% по сравнению с прошлым годом, которые составили почти 4 млрд. злотых. В то же время с начала этого финансового года чистая прибыль компании составила более 1 млрд. злотых, при росте выручки более чем на 72% за этот период.

– Благодаря хорошо спланированным коллекциям и реализации стратегии омниканальности, в третьем квартале наша компания продолжила извлекать выгоду из сохраняющегося эффекта отложенного спроса. Последовательное увеличение доступности предложения наших брендов при поддержке возможностей, предлагаемых клиентам многоканальной моделью продаж, привело в течение 9 месяцев этого года к увеличению продаж компании более чем на 72% по сравнению с предыдущим годом. Хорошие результаты также обусловлены благоприятной валовой маржей, которая к концу третьего квартала составляла более 58%. Этот значительно более высокий уровень по сравнению с прошлым годом является, с одной стороны, эффектом более выгодных закупочных цен на осенне-зимнюю коллекцию, а с другой стороны, более низких скидок по сравнению с прошлым годом из-за меньшего наличия товаров в результате сбоев в цепочках поставок, – комментирует Пшемыслав Луткевич, вице-президент LPP.

В прошедшем квартале польская компания по производству одежды также удвоила свой оборот от онлайн-продаж. Трехзначный рост в этом канале в период с августа по октябрь способствовал увеличению продаж за год на 85%. Несмотря на медленное возвращение покупателей к традиционным покупкам, доля онлайн-продаж в выручке Группы продолжает постепенно расти. В третьем квартале этого года на него уже приходилось более 23% продажи во всех странах.

– Рост онлайн-продаж в Европе на 147% по сравнению с прошлым годом в третьем квартале этого года ясно показывает растущий интерес к предложениям наших брендов в этом регионе. Мы также удовлетворены ростом онлайн-продаж на восточных рынках на 120%. Такие хорошие результаты подтверждают правильность наших решений об инвестировании в логистические и технологические объекты, поддерживающие процесс развития электронной коммерции и омниканальную трансформацию компании. Вместе с расширением логистической сети Fulfillment Centers в Центральной и Восточной Европе и выходом на новый, уже 31-й онлайн-рынок в Болгарии, мы сделали еще один шаг к повышению конкурентоспособности на наших ключевых рынках, – добавляет Пшемыслав Луткевич.

Увеличение площади стационарной торговой сети на 30% по сравнению с предыдущим годом и устойчивая динамика электронной коммерции привели к росту продаж LPP во всех странах Европы на 74% по сравнению с прошлым годом. Как подтверждает руководство компании, принятые заранее решения о заблаговременном заказе товаров и подготовка к охлаждению спроса позволяют теперь отвечать ожиданиям клиентов на всех рынках. Таким образом, благодаря удвоению результатов в Чехии, Болгарии, Хорватии и Словении, а также в регионе СНГ компания завершила третий квартал этого года с долей зарубежных продаж на уровне почти 57% от выручки Группы.

Несмотря на постоянное чувство неуверенности, вызванное обострением пандемии и сбоями в цепочках поставок, укрепление позиций LPP на ключевых рынках и хорошее финансовое состояние компании позволили осуществить массовое повышение заработной платы сотрудников. – Как польская семейная компания, мы понимаем, что не смогли бы достичь таких хороших результатов без огромной поддержки тех, кто вместе с нами создает LPP – наших сотрудников. При неоспоримом участии и вовлеченности всех команд, которые поддерживали нас в борьбе за сохранение компании, сегодня мы можем действовать и развиваться дальше, – комментирует Пшемыслав Луткевич.

В благодарность за самоотдачу сотрудников LPP правление компании приняло решение увеличить зарплаты всем командам. Кроме того, в начале года было принято решение внести изменения в политику вознаграждения сотрудников торговых сетей, в том числе новую систему премирования. Мы надеемся, что чувство защищенности и новые, лучшие условия занятости позволят нам вместе с нашими сотрудниками продолжать строить эффективную и процветающую организацию, – завершает вице-президент LPP.

Хорошие финансовые результаты польской швейной компании дают ей возможность не только вносить изменения в политику вознаграждения всех сотрудников LPP. Это также возможность выполнить обязательства, вытекающие из стратегии устойчивого развития, и принять меры по ограничению ее воздействия на окружающую среду. Последовательная деятельность компании в этой области также приносит реальные и измеримые результаты, что подтверждается высоким рейтингом в исследовании Benchmark of Climate Strategies, проведенном экспертами и практиками ESG из Варшавского центра ЮНЕП/ГРИД и Go Responsible Polska. Таким образом, компания из Гданьска вошла в число лидеров с лучшими отчетами по вопросам климата среди компаний из групп WIG20 и mWiG40. Второе место в рейтинге – это очередная, следующая за Исследованием уровня климатической осведомленности компаний, высокая оценка LPP в области отчетности о влиянии компании на окружающую среду.

LPP – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 30 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции на 26 стационарных рынках, в том числе в таких престижных столицах как Лондон, Хельсинки, Тель-Авив и Москва. Онлайн-предложение доступно для 31 рынка. LPP включает в себя 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания имеет более 2000 стационарных магазинов общей площадью более 1,7 млн. м2. На основе глобальной цепочки поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 259 миллионов единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для 27 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.