LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP присоединилась к глобальной инициативе Zero Discharge of Hazardous Chemicals (Нулевой выброс опасных веществ)

05.08.2020

LPP, владелец брендов Reserved, Mohito, House, Sinsay и Cropp, является первой польской компанией, которая присоединилась к международной инициативе, направленной на глобальное снижение негативного воздействия швейной промышленности на окружающую среду. Польский производитель одежды с 5 августа этого года стал членом группы Zero Discharge of Hazardous Chemicals (ZDHC). Это еще один шаг компании на пути к устойчивому развитию в рамках стратегии For People For Our Planet на 2020-2025 годы.

Группа ZDHC было создана в 2011 году, и ее цель заключается в обеспечении внедрения текстильной, швейной и обувной промышленностью лучших практик в области устойчивой химической безопасности по всей цепочке поставок. Путем разработки новых стандартов и их внедрения группа ZDHC, при совместном участии компаний, исследовательских и академических центров, стремится устранить опасные вещества из производственных процессов швейной промышленности. 5 августа этого года группа объявила список очередных членов ZDHC, в числе которых оказалась и польская швейная компания LPP, участвующая в принятии перечня ограничений производства веществ (ZDHC MRSL (англ. Manufacturing Restricted Substances List)). MRSL – это постоянно обновляемый список запрещенных, опасных веществ. Для польской компании это еще одно действие в рамках Стратегии устойчивого развития, целью которой является, в частности, стремление к химической безопасности в производстве.

Идея ZDHC фокусируется на стандартизации ожиданий компаний швейной отрасли. «В распределенной цепочке поставок в нашей отрасли мы, в качестве заказчика, являемся одним из клиентов, а наш заказ составляет всего несколько процентов от всей продукции фабрики. Компания LPP всегда прилагает к заказам инструкции в отношении химических веществ, но мы не имеем никакого влияния на то, какие другие вещества появляются в остальных заказах, то есть используются на территории фабрики. ZDHC хочет решить эту проблему путем унификации стандартов и целостного контроля процессов на фабрике», – комментирует Анна Мязга, эксперт отдела по устойчивому развитию LPP.

Создание ZDHC в форме соглашения означает, что эта группа через своих членов и участников вносит изменения в глобальном масштабе. «Как член ZDHC мы будем обязаны убеждать наших поставщиков полностью исключить вредные вещества из производства. Помимо того, мы будем поддерживать поставщиков в управлении химическими веществами, чтобы они использовали их как можно меньше. Таким образом мы будем повышать безопасность работников, которые непосредственно отвечают за производственный процесс», – говорит Александра Павелец, аудитор отдела по устойчивому развитию в области химии в LPP. «Устойчивое управление химическими веществами также подразумевает адекватную утилизацию отходов, таких как бытовые и промышленные сточные воды», – добавляет она.

Присоединение к инициативе означает для гданьской компании доступ к мировому ноу-хау, передовым практикам, стандартам и решениям, используемым не только другими компаниями, но также и академическими и отраслевыми сообществами, которые стимулируют развитие текстильной промышленности. «Область, связанная с химическими веществами, используемыми в промышленности, требует постоянного развития знаний в компании и среди наших партнеров. ZDHC позволяет объединить усилия для решения этой непростой задачи. Однако каждая компания самостоятельно отвечает за внедрение стандартов у своих субподрядчиков. Это также требует повышения прозрачности производства, так как, например, швейная мастерская может пользоваться услугами трех разных красилен и, дополнительно, услугами типографии для нанесения принтов. В программу будут включены все субподрядчики и их партнеры до конца 2025 года», – говорит Анна Мязга.

Вопросы использования химических веществ в одежде очень являются очень важными. «Для пояснения важности принятия стандартов ZDHC в нашей промышленности можно привести пример синдрома безумного шляпника, существовавшего на рубеже XVIII-XIX веков, когда для изготовления шляп применялся нитрат ртути. Тогда еще никто не знал о вреде этого вещества, а между тем употребление его приводило к психическим и физическим заболеваниям среди пользователей и работников, ответственных за изготовление шляп», – говорит Александра Павелец.

LPP – это первая польская компания по производству одежды, которая последовательно, в течение нескольких лет, внедряет в свою деятельность решения по устойчивому развитию в глобальном масштабе. В прошлом году мы также стали первой компанией в Польше, присоединившейся к международному соглашению New Plastics Economy Global Commitment, целью которого является полная ликвидация пластиковых отходов, не подлежащих переработке в замкнутом цикле. Польский производитель одежды принял обязательство до 2025 года использовать только ту пластиковую упаковку, которая соответствует одному из критериев: на 100% подлежит повторному использованию, подлежит переработке или компостированию. Итак, присоединение к ZDHC является очередным соглашением, охватывающим еще одну важную область для безопасности нашей планеты. Оба соглашения приближают гданьскую компанию к международным ноу-хау и инновационным решениям, приоритетом которых является забота об окружающей среде.

LPP SA – это польская семейная компания, одна из наиболее динамично развивающихся в швейной промышленности в регионе Центральной и Восточной Европы. Более 25 лет она ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая сегодня коллекции на 25 рынках, в том числе в таких престижных столицах, как Лондон, Берлин, Тель-Авив и Москва. LPP включает 5 модных брендов: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay. Компания на данный момент имеет сеть, состоящую из более чем 1700 салонов-магазинов общей площадью свыше 1 млн м2. Онлайн-предложение коллекций брендов доступно на 31 рынках. На основе глобальной сети поставок польский производитель одежды занимается дистрибуцией более 265 млн единиц одежды в год на 3 континентах. LPP играет также важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Акции компании котируются на Варшавской фондовой бирже, компания числится в индексе WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.