LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ LPP разработает стратегию декарбонизации в соответствии с научным методом SBTi

LPP разработает стратегию декарбонизации в соответствии с научным методом SBTi

31.05.2022

LPP первой из польских компаний-производителей одежды присоединяется к мировой инициативе Science Based Targets, поддерживающей частный сектор в деятельности по борьбе с глобальным потеплением. Это один из элементов на пути разработки LPP стратегии декарбонизации, цели которой уже в этом году будут верифицированы в соответствии с методикой SBTi. Профессиональная научная оценка стратегии должна помочь польской компании достичь климатической нейтральности к 2050 году.

Science Based Targets Initiative (SBTi) — инициатива глобального масштаба, появившаяся в 2015 году как партнёрство международных организаций, работающих для устойчивого развития и охраны окружающей среды — Carbon Disclosure Project (CDP), United Nations Global Compact (UNGC), World Resources Institute (WRI) и WWF. Её цель — помощь частным предприятиям в переходе к безуглеродной экономике путём их поддержки в выработке стратегии декарбонизации в соответствии с положениями Парижского соглашения, с использованием новейших достижений климатологии.

SBTi обеспечивает научную методологию постановки и верификации целей и способов сокращения выбросов парниковых газов для предприятий из разных отраслей, с учётом детальных указаний для конкретных секторов, в том числе и для сектора производства одежды. На участие в проекте решилось уже более 3000 фирм из 70 стран, работающих в 15 отраслях экономики1. Участие в инициативе LPP как первой польской фирмы из сферы моды вписывается в осуществляемую до этого времени деятельность компании по защите окружающей среды и является важным шагом на пути к полной декарбонизации.

– В LPP уже несколько лет мы осуществляем ряд проектов в области устойчивого развития в соответствии с нашей стратегией, а посредством участия в очередных партнерствах постепенно расширяем ноу-хау в этой сфере. Присоединившись к SBTi, мы взяли на себя обязательство разработать подлежащие научной оценке цели сокращения выбросов парниковых газов. Это первый этап процесса, в котором мы готовим долговременную стратегию декарбонизации. Поддавая её верификации в соответствии с методологией SBTi, мы хотим выбрать конкретные, и в то же время амбициозные цели, которые после научного подтверждения должны привести LPP к климатической нейтральности в 2050 году – поясняет Дорота Янковская-Томкув, директор LPP по закупкам и ESG.

Первый шаг в этом направлении гданьская компания сделала ещё в 2021 году, когда самостоятельно измерила углеродный след по всем трём параметрам в соответствии с указаниями GHG Protocol, одновременно определяя область с наибольшими выбросами. Она относится к 3 параметру, связанному с функционированием цепи поставок, т.е. производством, распределением, использованием и утилизацией одежды.

На следующем этапе, после определения конечных целей, связанных с уменьшением углеродного следа своей деятельности, LPP укажет конкретные шаги и способы их реализации, а также оценит необходимые расходы, связанные с ними. Завершение этого процесса запланировано на конец июня – начало июля, когда стратегия декарбонизации должна быть передана для верификации SBTi. Анализ документа будет касаться оценки соответствия принятых в нём целей тому, что новейшие исследования климата признают необходимым для достижения целей Парижского соглашения, т.е. сокращения выбросов для ограничения глобального потепления до 1,5°C по сравнению с доиндустриальной эпохой.

– Эксперты SBTi оценят нашу стратегию с точки зрения правильности расчётов выбросов GHG и соответствия с определёнными в рамках инициативы критериями. Мы убеждены, что присоединившись к этому процессу мы получим возможность внедрить передовые решения, связанные с декарбонизацией. Таким образом мы расширим деятельность по ограничению нашего влияния на окружающую среду и внесем вклад в повышение инновационности LPP. Мы надеемся, что наше сотрудничество с SBTi побудит другие компании к введению современных климатических стандартов – суммирует Дорота Янковская-Томкув, директор LPP по закупкам и ESG.

1 Данные SBTi по состоянию на декабрь 2021 г.: https://sciencebasedtargets.org/resources/files/SBTiProgressReport2021.pdf

LPP – это польская семейная компания, один из наиболее динамично развивающихся производителей одежды в регионе Центральной и Восточной Европы. На протяжении 30 лет компания ведет успешную деятельность в Польше и за рубежом, продавая коллекции в таких престижных столицах, как Лондон, Хельсинки и Тель-Авив. LPP управляет 5 модными брендами: Reserved, Cropp, House, Mohito и Sinsay, предложение которых сегодня доступно в стационарных и интернет-магазинах почти на 40 рынках по всему миру. Компании принадлежит сеть из около 1700 салонов общей площадью в 1,4 млн м2. Основываясь на глобальной сети поставщиков, расположенной в 3 странах, она ежегодно поставляет одежду и аксессуары на 3 континента. LPP также играет важную роль, создавая рабочие места для более чем 24 тыс. человек в офисах и торговых структурах в Польше, странах Европы, Азии и Африки. Компания котируется на Варшавской фондовой бирже в рамках индекса WIG20 и включена в престижный индекс MSCI Poland.