LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Годовщина трагедии в Бангладеш

Годовщина трагедии в Бангладеш

24.04.2014

24 апреля исполнится ровно год с момента катастрофы в фабричном комплексе Rana Plaza в Бангладеш. Это, несомненно, одна из самых больших трагедий, которая коснулась швейной отрасли в последнее время. В течение нескольких месяцев после этого события компания LPP приняла и внедрила ряд мер и инициатив, направленных на поддержку семей погибших и пострадавших во время трагедии в Rana Plaza в Бангладеш.   Мы верим, что благодаря предпринятым нами действиям, влияющим на улучшение безопасности и условий труда, в будущем мы сможем избежать трагедии, подобной той, которая имела место год назад в здании Rana Plaza.   Соглашение ACCORD В октябре 2013 года мы, как единственная польская фирма, приступили к соглашению, направленному на повышение безопасности в швейных фабриках в Бангладеш (Accord on Fire and Building Safety in Bangladesh). Трагедия в Бангладеш взволновала нас и одновременно была неожиданностью, однако, мы не хотели действовать наспех. Для того, чтобы вполне осознанно взять на себя долгосрочные обязательства в области поддержки пострадавших в Rana Plaza нам нужно было время для глубокого анализа ситуации. В результате был создан план комплексных мероприятий, связанных с финансовой поддержкой пострадавших, а также с укреплением внутренних структур, контролирующих условия труда на фабриках, с которыми мы сотрудничаем.   Accord on Fire and Building Safety in Bangladesh – это новаторская инициатива, к которой присоединилось более 150 фирм производящих одежду, а также международных и местных неправительственных организаций. В рамках соглашения мы взяли на себя обязательство оплачивать членские взносы, которые обеспечат осуществление контроля и обучения на фабриках. Кроме того, во время 5-летнего периода действия соглашения, будет введен ряд мероприятий, связанных с независимым контролем фабрик, а также их модернизацией. Мы являемся компанией, которая не имеет собственных производственных предприятий, нашу одежду мы шьем на фабриках, услугами которых, кроме нас, пользуются также другие глобальные одежные концерны, поэтому мы считаем, что важно, чтобы корректирующие действия касались всей отрасли, а не только отдельных компаний.   Добровольное пожертвование Возможность оказания помощи пострадавшим была одним из ключевых шагов, которые предприняла наша компания. В феврале 2014 года LPP была одной из первых компаний, которая передала добровольное пожертвование в пользу Многостороннего координационного комитета Rana Plaza (Rana Plaza Multi-Stakeholder Coordination Committee), который был создан по инициативе представителей правительства, швейной промышленности, профсоюзов и неправительственных организаций. В соответствии с его идеей взносы дарителей для пострадавших в Rana Plaza будут переданы с помощью созданного в январе 2014 года специального Фонда, находящегося в доверительном управлении. До сих пор на эти цели было собрано в общей сложности около $ 10 млн. USD. Средства будут выделяться исключительно на покрытие выплат для пострадавших в Rana Plaza и их семей.   Повышенный контроль в цепочке поставок Чрезвычайно важным является проведение мероприятий, которые будут способствовать повышению безопасности на фабриках, поэтому мы осуществили важные системные действия, целью которых является более эффективный контроль наших поставщиков. Мы расширяем и реорганизовываем наши внутренние аудитные структуры, в настоящее время мы набираем людей для нашего нового представительства в Бангладеш. Его сотрудники будут отвечать за контроль безопасности производства на фабриках, с которыми мы сотрудничаем на том рынке. Уже несколько лет подобный офис работает в Шанхае. В нем работает более 100 человек, ответственных за поиск поставщиков, поддержку отдельных этапов производства, а также контроль качества. Важной задачей представительства является проверка соблюдения положений Code of Conduct в области безопасности и соблюдение соответствующих правил и условий труда нашими поставщиками.   Фабрики, проходящие аудитную проверку, контролируются с точки зрения соблюдения положений Code of Conduct, особенно в области безопасности и соответствующих условий труда. Такая же система будет функционировать в офисе LPP в Дакке, столице Бангладеш. За проверку и оценку условий труда в Азии будет также нести ответственность создаваемый в Гданьске большой аудиторский отдел. Кроме работ, связанных с реорганизацией наших структур, мы решили также консолидировать заказы для производственных предприятий в большие пакеты, что позволяет нам лучше контролировать наших поставщиков, несмотря на увеличение объемов заказов. Мы верим, что благодаря такого рода действиям мы сможем создать стабильную и надежную базу поставщиков, как с точки зрения производства, так и деловых отношений.   Прозрачность и социальная ответственность бизнеса Социальная ответственность бизнеса должна быть элементом функционирования любой компании, независимо от ее размера, происхождения и отрасли, в которой она работает. В течение последних 10 лет наша компания очень активно вовлечена в социально-значимые мероприятия для сообщества в Гданьске, в частности, мы поддерживаем Фонд “Семейный Гданьск”, передавая вещи в подарок нуждающимся организациям или с успехом развивая программу волонтерства. Мы хотим еще больше участвовать в такого рода деятельности, расширяя область нашей поддержки. Однако мы отдаем себе отчет в том, что КСО – это что-то большее, поэтому в настоящее время мы находимся в процессе построения долгосрочной политики корпоративной социальной ответственности, которая будет охватывать также вопросы, связанные с цепочками поставок или защиты окружающей среды. Одним из ее элементов будет также активная и прозрачная коммуникация.