LPP S.A. ПРЕСС-РЕЛИЗЫ SkonsoliКонсолидированные финансовые результаты GK LPP за первый квартал 2014 года

09.05.2014
Финансовое положение GK LPP по итогам квартала 2014 года очень хорошее – компания отметила увеличение общего дохода от реализации, на что повлиял рост торговых площадей и продаж в магазинах. Несмотря на сложную ситуацию на Востоке, которая повлияла на нынешние результаты, компания постоянно развивается и диверсифицирует очередные рынки сбыта. Осенью она планирует открыть первый магазин в Западной Европе и в арабских странах.   В первом квартале текущего года общий доход от продаж GK LPP по сравнению с аналогичным периодом 2013 года вырос на 26% и составил 945 млн. PLN. Влияние на этот результат оказал как рост торговых площадей, так и рост продаж в магазинах на 7 процентов. Процентная валовая прибыль в рассматриваемом периоде увеличилась на 1,1 п.п. и составила 56,9%. Согласно прогнозам GK LPP продолжила динамичное развитие своих торговых сетей и в течение последнего года общая площадь магазинов выросла на 153 тыс. м2 (на 34%), а в конце марта 2014 года составила 606 тыс. м2.   Кроме того, в первом квартале текущего года расходы на функционирование GK LPP выросли на 24%, благодаря чему операционная прибыль увеличилась на целых 87% по отношению к прибыли прошлого года и составила 48,4 млн. PLN (то есть заметно меньше, чем увеличился объем продаж).   На финансовые результаты GK LPP в первом квартале 2014 года влияние оказала также ситуация на Восточном рынке. Курсовые разницы, связанные, главным образом, с ослаблением российского рубля и украинской гривны на сумму 57,4 млн. PLN оказали влияние на результат нетто, что привело к убытку в размере 14,3 млн. PLN.   – В марте-апреле мы пересмотрели планы развития торговой сети. Пересмотр был связан с более осторожным подходом к российскому и украинскому рынкам. Тем не менее, по нашему мнению, он не окажет существенного влияния на планы развития торговой сети. Мы планируем, что увеличение торговых площадей составит 25% и будет меньше лишь на три процентных пункта по сравнению с предыдущими планами. В конце 2014 года GK LPP должна обладать площадью 737 тыс. м2 и 1551 магазинами”, – сказал Дариуш Пахла, заместитель председателя правления LPP. “Чтобы успешно закрепиться на рынке, мы ищем все новые возможности для развития, поэтому, независимо от ситуации на российскому и украинском рынках, мы ищем новые рынки, на которых мы сможем развиваться. Еще осенью этого года мы планируем начать деятельность в Германии, где мы открыли 3 новых салона-магазина бренда Reserved”, – добавил Дариуш Пахла.   Компания планирует также открыть салоны в Хорватии (по 5 магазинов каждой из марок: Reserved, Mohito, House, Cropp и Sinsay). Кроме того, в конце этого года, на основании договора с арабским франчайзи – компанией Azadea – скорее всего, в Катаре откроется первый неевропейский салон-магазин Reserved.   LPP, компания, акции которой котируются на Варшавской фондовой бирже с 2001 г. – это одна из наиболее динамично развивающихся компаний, занимающихся пошивом одежды. Вот уже много лет компания последовательно развивает свою деятельность в Польше и за рубежом, добиваясь успехов на требовательном рынке одежды. Компания управляет 5 известными брендами модной одежды, сетью почти 1400 салонов-магазинов, создает рабочие места для почти 18 тыс. человек, работающих в офисах и торговых структурах в Польше, странах Центральной и Восточной Европы, а также в Шанхае. Компания постоянно инвестирует и осваивает новые рынки. В марте 2014 года компания вошла в биржевой индекс WIG20, который генерирует значительную часть оборота на фондовой бирже в Варшаве.